Mehr iglo in der Tiefkühltruhe
Drei Fokuspunkte legt iglo auf das Jahr 2024:
- Die neue Kampagne „Iss was Gscheit’s“
- Shopper-Activation
- Innovation und Renovation
Alle drei Maßnahmen setzen an einem wesentlichen Punkt an: mehr iglo-Produkte finden aus dem TK-Rega des Lebensmittelhandels ihren Weg in die Einkaufskörbe und -wägen der Konsumenten.
Brachte das Jahr 2023 zwar im TK Bereich ein Umsatzplus von 12% im Vergleich zu 2022 (NielsenIQ, MAT KW 52, LEH inkl. H/L, exkl. Pizza, Eis, Torten), so entwickelte sich die Menge (ebenfalls lt. NielsenIQ) um 1% zurück. Iglo befand sich als Hersteller in bester Gesellschaft, will das aber natürlich nicht auf sich sitzen lassen. Aufschwung geben dem Marktführer im TK-Bereich mit 35,6% Wert (lt NielsenIQ exkl. Pizza, Eis, Torten) die jüngsten Entwicklungen im Handel. Diese zeigten, dass die Talsohle in der Mengenreduktion durchschritten ist und ein vorsichtiger Optimismus zurückkehrt. Mengenmäßig hat iglo einen Anteil von 24,3% aufzuweisen (NielsenIQ). Die Hoffnung auf eine weitere Verbesserung der Konsumlaune gibt Mut.
Gelernte Verhaltensweisen aus der Krise
Aus jeder Krise – und da gab und gibt es ja auf der Welt aktuell nicht zu wenige – nehmen die Shopper Schwerpunkte mit. Seit längerem stehen Preis und Pragmatismus ganz vorne an. Der pragmatische Konsument macht in Krisenzeit gerade das, was für ihn einen Nutzen hat und für ihn ansteht – und das ist aktuell: SPAREN. Um diesem Verhalten Paroli zu bieten, startete iglo mit 2. Jänner 2024 die größte Dachmarkenkampagne „Iss was Gscheit’s“ seit dem Jahr 2017. Die Kampagne besteht aus einem Marken- (30 Sekunden) und mehreren Produktfilmen (15 Sekunden), sie findet im TV und in digitalen Kanälen statt und sie hat das erklärte Ziel: Steigerung von Markenbekanntheit und Markenstärke.
Nicht nur die „Iss was Gscheit’s“-Kampagne ist in den Medien präsent. Iglo setzt mit ganzjährigen Kampagnen in allen Arten von Medien auf Reichweitensteigerung, um die Absätze zu aktivieren.
iglo: 2024 öfter auf dem Speiseplan
Neben der Aktivierung sagt iglo auch Danke. Nämlich an all jene, die der TK Marke die Treue halten und mit der Marke iglo die großen und kleinen Momente im Leben genießen. Die emotionale und aktivierende Kampagne ist eine neue Plattform für Botschaften an alle Partner und Konsumenten. Zusätzlich sorgt ein Gewinnspiel für höhere Aufmerksamkeit.
Innovation und Renovation mit Premiumisierungs-Fokus
Eine Premiumisierung der Range ist ein zentrales Kernelement der Strategie 2024. Das betrifft nicht nur die Nachhaltigkeit beim Packungsdesign, sondern auch vereinzelt auch Rezepturen. 2024 erhält fast das ganze Sortiment ein neues Design:
- Die Packungen werden kategorieübergreifend vereinheitlicht und das rote iglo-Logo erscheint nun einheitlich auf den Produkten
- Das design wird modernisiert, Claims werden angepasst und eventuell reduziert und animierende Food-Shots der Inhalte schaffen einen zusätzlichen Kaufanreiz.
- Eine verstärkte Differenzierung der einzelnen Kategorien schafft noch schnelleres Auffinden im Regal. Dabei spielt Colour Coding eine große Rolle – auch für die Schlichtpläne des Handels.
- Shelf stand Out: in einem kompetitiven Markt müssen Produkte anhand der Verpackungen hervorstechen und dem Konsumenten sofort ins Auge springen. Mit der Renovation schafft iglo genau diese Situation.
Innovationen schaffen Neugier
Für iglo sind zwei Saisonen ganz besonders wichtig: von September bis Dezember und von Jänner bis Ostern. Aufmerksame Leser erkennen, dass es sich dabei um ein Halbjahr handelt, das jedoch durch die wirtschaftlichen Berechnungen getrennt wird. In Wahrheit hat die kalte Jahreszeit für TK eine große Bedeutung. In dieser Zeit müssen die Innovationen im Handel gelistet sein und Neuheiten die Neugier wecken. Sieht man Neuheiten im Gesamten, so kann man aktuell sagen, dass der Gemüse-Trend anhält, Shaped-Produkte weiter angenommen werden, die Regionalität eine große Rolle spielt, Gesundheit und Wohlbefinden im Fokus sind und natürlich Nachhaltigkeit am Podest steht.
Nach einem kurzfristigen Dämpfer bei Gemüse geht die Verkaufswelle voll los. 2023 wurden zwar um 10% mehr Umsatz im TK Segment erwirtschaftet, aber dafür 2% weniger in der Menge (NielsenIQ). Bei Gemüse setzt man bei iglo auf „Kraftpakete“ und „Vitamin-Kicks“ aus der Ideenküche. Beim Röstgemüse hält ein Wok Mix Einzug ins Sortiment (Abtausch).
Fisch und Meeresfrüchte klettern in der Beliebtheitsskala der österreichischen Konsumenten immer mehr nach oben. Vor allem Seafood wird sehr gerne gegessen, was iglo anhand der Absätze bestätigen kann. Das Vertrauen in die Marke ist gerade bei heiklen Produkten stark gegeben. Die TK Kategorie wuchs im Umsatz um 10% und verlor in der Menge nur 2%. Eine ganz besondere Neuheit sind die Backteig Garnelen.
(Neue Produkte im Detail lesen Sie nach unter productreport.at)
Green Cuisine: vom Gewohnheitstier zu Greeny
Green Cuisine als plant based TK Marke hat sich längst im Handel etabliert. Die Green Cuisine Alternativen für weißes Fleisch legen um 49% zu. (NielsenIQ, LH Inkl H/L, Unit sales MAT KW 48). Das Schöne an der Marke: die Zielgruppe ist breit gefächert und besteht nicht nur aus Veganern und Vegetariern, sondern vornehmlich aus Flexitariern. Zwei Neuheiten versprechen weiteres Wachstum: „Chicken Nuggets“ mit „Cheese“ Alternative auf Basis von Kokosöl zu 100% pflanzlich, sowie die Zucchini-Käse-Laibchen mit einem sehr hohen Gemüseanteil.
Bei den Hühnerprodukten finden die Safari-Abenteuer in 250 g Einzug ins Sortiment. Es sind shaped Nuggets, die das Erfolgsrezept noch mehr ausbauen.
Die Produkte werden in gewohnter Manier stark in den Medien beworben.