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Hartwig Kirner, Fairtrade-Geschäftsführer  (li.) und Andreas Kutil, CEO Manner, bei der Besichtigung des Werkes in Woltersdorf inklusive Vorstellung der neuen „Wave“-Schokobanane.

Manner: Fairer Genuss aus Wolkersdorf

Manner bekennt sich zu Fairtrade-Schokolade und produziert damit die Produkte vor den Toren Wiens, in Wolkersdorf.

Manner produziert die gesamte Süßware der Marken Manner, Casali, Napoli, Victor Schmidt und Ildefonso in den zwei Produktionsstätten Wien und Wolkersdorf. In Wien wird alles mit dem Fokus auf Mehl verarbeitet wie etwa Schnitten, Waffeln, Kekse, Biskotten und zahlreiche Köstlichkeiten darüber hinaus. Wolkersdorf hat hingegen einen Produktionsschwerpunkt auf Schokolade mit Produkten wie Napoli Dragee Keksi, Casali Schokobananen, Victor Schmidt Mozartkugeln oder dem Weihnachts- und Ostersortiment. Diese Köstlichkeiten haben zwei Gemeinsamkeiten: sie werden regional im Manner-Werk Wolkersdorf produziert und mit Fairtrade-zertifizierten Kakao hergestellt. Der Kakao macht fast 30% am Rohstoffeinsatz aus.

 

Produktion Wolkersdorf: Fokus auf Schokolade „from-bean-to-bar“

Seit 1996 ist – durch den Zukauf der Marken Walde und Candita – das Werk in Wolkersdorf vor den Toren Wiens ein Teil von Manner. 1999 wurde die Übersiedlung der Produktion von Casali und Napoli an den Standort Wolkersdorf abgeschlossen. Heute arbeiten etwa 250 Personen in der Produktion.
2014 wurde die „Chocolaterie“ nach Wolkersdorf übersiedelt. Manner ist eines der wenigen Süßwarenunternehmen in der Größe, das Schokolade selbst von der Bohne weg also „from-bean-to-bar“ verarbeitet. Die Kakaobohnen werden in Wien angeliefert, geröstet, gemahlen und die Kakaomasse gepresst und danach nach Wolkersdorf gebracht wo sie gemischt und gewalzt werden und durch abschließendes Conchieren (eine Intensivvermischung mit Erzeugung des spezifischen Schmelzes und der finalen Aromaprofilabrundung) wird die Schokolade fertiggestellt.

Seit Beginn des Jahres 2020 wurde der gesamten Bedarf für die Markenprodukte aus dem Haus Manner auf 100% nachhaltigen Kakao umgestellt. Das Casali Schokobananen Sortiment gibt es bereits seit 2015 mit dem all-that can-be Fairtrade-Siegel – also mit Fairtrade-zertifizierter Schokolade, Bananen und Zucker. 2020 erhielt die Victor Schmidt Mozartkugel-Range das Fairtrade Cocoa Siegel. 2021 folgt der weitere Schritt in Richtung nachhaltiger Kakao, da alle Manner Waffel- und Schnittenprodukte auf Fairtrade zertifizierter Kakao umgestellt wurden. 2022 wird das Napoli Dragee Keksi sowie die Saisonprodukte aus dem Haus Manner mit dem Fairtrade Cocoa Siegel ausgestattet.

Manner Management-Team in Wolkersdorf: Rainer Storz, Manner Marketing; Stefanie Walker, Brand Manager Casali und Andreas Kutil, CEO

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Veröffentlicht am

08.07.2022