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Vineus Willi Bründlmayer

Vineus kürt Weinkultur

Transgourmet sowie der zum Unternehmen gehörende Wein- und Getränkefachgroßhändler Trinkwerk zeichneten auch 2018 wieder all jene Personen und Betriebe aus, die sich besonders um Wein und die heimische Weinkultur verdient gemacht haben.

Bereits zum neunten Mal wurde der Vineus Wine Culture Award in insgesamt sechs Kategorien verliehen. Die Preisverleihung fand im festlichen Rahmen des Palais Ferstel in der Wiener Innenstadt statt.Die Auszeichnung in den Kategorien Sommelier, Lebenswerk, Trendsetter-Winzer, Weinhotel und Weinrestaurant sowie Newcomer Winzer ehrt Weinexperten, Winzer und Gastronomen. Die Sieger der ersten drei Kategorien werden von heimischen Genuss- und Weinprofis gekürt, bei den anderen Kategorien stimmen Weinliebhaber vorab im Internet bzw. live vor Ort ab.

 

Die Sieger:

Zum Newcomer-Winzer 2018 geehrt wurde Johannes Hofbauer-Schmidtaus dem Weinviertel. Er hat sich ganz dem Familienweingut in Hohenwarth im «Dreiländereck» Kamptal, Wagram und Weinviertel verschrieben. Auf insgesamt 25 ha baut er Grünen Veltliner und die autochthone Sortenrarität Roter Veltliner an. Dieses Jahr ist der Youngster neben dem Vineus Newcomer Award auch bei der Schlossquadrat-Trophy im Finale für die Auszeichnung „Winzertalent des Jahres 2018“ und somit jetzt schon einer der erfolgreichsten Jungwinzer Österreichs. Neben dem Titel als Vineus Newcomer Winzer des Jahres profitiert der Sieger sowohl von Listungen bei Transgourmet als auch vom aktiven Verkauf durch die Trinkwerk-Sommeliers und zahlreichen Marketingaktivitäten. 

Zum Trendsetter des Jahres wurde Reinhard Weningervom gleichnamigen Weingut im mittelburgenländischen Horitschon gekürt. Er wuchs am elterlichen Weingut wenige Kilometer vom Neusiedlersee entfernt auf. Das Familienweingut in Österreich leitet er seit nunmehr acht Jahren. Die Familie Weninger fühlt sich «den Böden verpflichtet» und achtet besonders auf alte Reben. Der biodynamisch und lebendig kultivierte Blaufränkische erzählt «munter über seine Herkunft, Lehm, Kalk, Gneis und Glimmer.».

Das MAST Weinbistro Wienwurde zum Weinrestaurant des Jahresgewählt. Seit der Eröffnung im Vorjahr ist das Lokal immer gut besucht, besticht es doch sowohl beim Essen als auch beim Wein durch «das Echte und den puren Geschmack». 

Vineus Weinhotel 2018wurden: das Genießerhotel Mühltalhof, das Palais Coburg Superior Wien sowie das Hotel Schloss Fuschl. 

Matthias Pitra ist Sommelier des Jahres. Der erst 30-jährige gebürtige Welser arbeitete im Norma in Kopenhagen mit dem weltbekannten Koch Rene Redzepi und beeinflusste als Head Sommelier im Wiener Restaurant Tian maßgeblich die Weinphilosophie, ehe er sich im Vorjahr «den Traum des eigenen Lokals schneller als gedacht» erfüllte: Gemeinsam mit Steve Breitke startete er mit dem Weinbistro MAST durch.

Für das Lebenswerkmit dem Vineus ausgezeichnet: Willi Bründlmayervom Weingut Bründlmayer, vom Weingut Bründlmayer aus der Weinstadt Langenlois, 70 Kilometer westlich von Wien. Der Name Bründlmayer gilt heute in der Weinwelt als Synonym für beständige Spitzenqualität. Willi Bründlmayer führt das Familienweingut zusammen mit seiner Frau Edwige, dem ältesten Sohn Vincent, Thomas Klinger und Andreas Wickhoff.

Wichtigste Rebsorte ist und bleibt der Grüne Veltliner, von zentraler Bedeutung ist auch der Riesling, als Spezialität gelten die Chardonnay- und die Burgundersorten. Bei den Rotweinen, traditionell von der Familie „gehätschelt“, ist es für Willi Bründlmayer „eine besondere Herausforderung, in unserem klimatischen Grenzgebiet schöne Rotweine mit markanter Persönlichkeit heranzuziehen“. Die Familie kultiviert auf rund 80 Hektar Fläche Spitzenweine und -sekte.

Reinhard Weninger
Johannes Hofbauer Schmidt

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geschrieben am

02.07.2018