Direkt zum Inhalt
Gemeinsam das feine Prickeln im Glas feiern, dazu laden viele österreichische Sekthersteller von 18. bis 25. Oktober ein.

Tag des Sekt Austria

Gemeinsam das feine Prickeln im Glas feiern, dazu laden viele österreichische Sekthersteller von 18. bis 25. Oktober ein.

Am 22. Oktober findet jedes Jahr der Tag des Sekt Austria statt. Schon traditionell öffnen rund um diesen Tag zahlreiche Sekthersteller ihre Kellereien und locken mit vielfältigen Programmen. Denn: Der Tag des Sekt Austria markiert den Startschuss in die prickelndste Zeit im Jahr. Geboten werden Verkostungen zu verschiedenen Themen, Führungen durch die Welt der Sektherstellung, Live-Degorgieren oder -Sabrieren sowie diverse Sekt- und Speisen-Specials bis hin zu Rundfahrten durch die Kellergassen mit prickelnder Verkostung.

Konsumenten fordern heute mehr denn je die Transparenz von Herstellungsprozessen - auch bei österreichischem Sekt. Diese Bezeichnung darf nur für Sekt verwendet werden, der zu 100 Prozent aus Österreich stammt, also von der Traube bis zum fertigen Produkt. Sichtbares Zeichen dafür ist die rot-weiß-rote Banderole auf dem Kopf einer Sektflasche. Damit ist auch garantiert, dass der Sekt von einer eigenen Verkosterkommission sensorisch geprüft wurde. Der Tag des Sekt Austria dient auch der stärkeren Bewusstseinsbildung für Qualität, Geschmacksbild und Herkunft von Sekt Austria als österreichischer Sekt geschützten Ursprungs (g.U.).

Die Zeiten, in denen Sekt ausschließlich als Aperitif oder für besondere Anlässe reserviert war, sind vorbei. Eine aktuelle Umfrage von Schlumberger zeigt, dass Sekt als prickelnder Begleiter zu Speisen zunehmend beliebter wird. Über 70 % der Österreicher genießen Sekt zumindest gelegentlich zum Essen, während knapp ein Drittel sogar häufig zum prickelnden Genuss greift. Besonders die junge Generation zwischen 18 und 29 Jahren hat Sekt als festen Bestandteil ihrer Speisenbegleitung entdeckt: Über die Hälfte der Befragten in dieser Altersgruppe konsumieren regelmäßig Sekt zu ihren Mahlzeiten. Partys und Events stehen dabei mit 40 % an der Spitze der Gelegenheiten, zu denen Sekt als Speisenbegleitung genossen wird, gefolgt von Einladungen bei Freunden und Bekannten und in den eigenen vier Wänden. Die Gastronomie liegt mit 30 % noch auf Platz vier. 

Kategorien

Tags

geschrieben am

22.10.2024