Gegen Zucker und Palmöl
Eine kreative Kunstaktion der Spar gemeinsam mit Bloggern und Influencern macht auf die Überzuckerung unseres Essverhaltens aufmerksam. Die Bedeutung von Zucker in Nahrungsmitteln ist viel zu hoch. Auf dem eigens erstellten Instagram-Kanal @allesueberzuckert wurden täglich zweieinhalb Monate lang mit Zuckerguss überzogene Alltagsgegenstände veröffentlicht. Insgesamt konnten mit der Aktion weit über 2,5 Millionen Sichtkontakte und über 130.000 Reaktionen generiert werden. Darüber hinaus wurden die Beiträge über 500-mal geteilt.
Schon seit Anfang 2017 setzt sich Spar mit dem Thema Zuckerreduktion auseinander und plant in den nächsten Jahren 1000 Tonnen Zucker einzusparen. Bis jetzt hat Spar die Rezepturen von über 200 Eigenmarkenprodukten überarbeitet und dadurch bereits 400 Tonnen Zucker eingespart.
Auch Palmöl ist ein heiß diskutiertes Thema: 93 % der rund 5000 Lebensmittelprodukte der Spar-Eigenmarken enthielten nie Palmöl. Im Sinne der Gesundheit verfolgt Spar die Palmölreduktion intensiv weiter, sodass heute bereits 99% der Lebensmittel-Eigenmarkenprodukte von Spar vollkommen palmölfrei sind.
Weniger Zucker
Auch die Rewe International teste im Frühjahr anhand dreier Schoko-Puddings den Geschmack von zuckerreduzierten Produkten, um die Balance zwischen Geschmack und Gesundheit zu finden.