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Um die Zukunft des Reisanbaus in Italien zu sichern, entwickelt Riso Gallo nachhaltige Lösungen für die klimabedingten Herausforderungen.

Riso Gallo: Nachhaltigkeit im Reisanbau

Um die Zukunft des Reisanbaus in Italien zu sichern, entwickelt Riso Gallo nachhaltige Lösungen für die klimabedingten Herausforderungen.

Die PO-Ebene im Norden Italiens bietet ideale klimatische Bedingungen für den Reisanbau. Jedoch ist dieser – wie die gesamte Landwirtschaft in Europa – von den Auswirkungen des sich verändernden Klimas zunehmend betroffen. Die lokalen Reisbauern müssen sich mit extremen Wetterereignissen, Wasserknappheit und dem Thema der Methanemission auseinandersetzen. Für das traditionelle Verfahren des Nassanbaus werden vorgezogene Sämlinge in die Felder gepflanzt, die später geflutet werden. Zum Teil erfolgt die Bewässerung durch die natürliche Wasserzufuhr, aufgrund von Trockenheit wird aber häufig eine zusätzliche künstliche Bewässerung notwendig, die zu einem sinkenden Grundwasserspiegel führen kann.

Als eine der größten und ältesten Reismühlen Italiens hat Riso Gallo angesichts der klimatischen Herausforderungen frühzeitig begonnen, innovative Lösungen zu entwickeln, um den Verbrauch von Wasser zu reduzieren. Es gibt bereits Ansätze zum Wassermanagement und Trockenanbau, der ein spezielles Saatgut erfordert. Zudem sollen die Methanemissionen durch die Anwendung spezieller Anbautechniken und eine spätere Flutung der Felder reduziert werden.

Effiziente Lösungen für Wasser- und Klimaschutz

Riso Gallo betreibt einen eigenen landwirtschaftlichen Betrieb mit zwei Testfeldern, auf denen Studien zu den Reissaaten unter direkter Kontrolle durchgeführt werden. Parallel suchen Biologen weiter nach widerstandsfähigen Kreuzungen, und das Precision Farming unterstützt zeitgleich eine nachhaltige Form der Landwirtschaft. Mithilfe von Satellitenbildern, die genau anzeigen, welche Bereiche der Felder zu nährstoffarm bzw. zu nährstoffreich sind, ist es möglich, Ressourcen sinnvoll einzusetzen.
Darüber hinaus unterstützt Riso Gallo die regionalen Landwirte bei der Umsetzung definierter Maßnahmen wie die Optimierung der verwendeten Saaten oder die Reduzierung des Energieverbrauchs, der Abfallmenge und der CO2-Emissionen.
Im Rahmen der „Reis-Charta“ hat Riso Gallo mit den Vertragsbauern Praktiken zur Verbesserung des Reis-Ökosystems festgelegt. An dem „Rice that sustains"-Projekt nehmen mittlerweile ca. 200 Landwirte teil, die auf rund 24.000 ha Fläche Reis anbauen. Das entspricht rund 10% der gesamten italienischen Reisanbaufläche.

100% Italien

Seit 1856 steht Riso Gallo mit seinem Namen für Qualitäts-Reis mit dem Prädikat „100% Italien“ und gehört zu den innovativen Wegbereitern des italienischen Reismarktes – auch aufgrund des starken Engagements in Sachen Nachhaltigkeit. Neben der „Reis-Charta“ für den umweltschonenden Anbau in der Region zeichnet sich der Traditionsbetrieb auch durch einen nachhaltigen Verarbeitungsprozess nach den Grundsätzen der Kreislaufwirtschaft aus und setzt bei seinen Produkten auf zertifizierte, recycelbare Verpackungsmaterialien.

Aktuell zeigt sich Riso Gallo erstmals mit einer digitalen Werbekampagne im österreichischen Fernsehen. Unter dem Titel „Nur von italienischen Reisfeldern“ dokumentiert der Spot eine neue visuelle Markensprache und thematisiert das Engagement des Unternehmens für die regionale Landwirtschaft. Mit dem ikonischen Riso Gallo Hahn verweist man gleichzeitig auf die lange Tradition der Marke und stellt dabei den traditionellen Risotto-Reis in den Mittelpunkt. Die Instream-Video-Ad-Kampagne läuft noch bis Ende November auf verschiedenen Netzwerk-Kanälen ausgespielt. Die Zielgruppendefinition fokussiert kochinteressierte Frauen und Männer von 30 bis 59 Jahren sowie Familien.

Aktuell zeigt sich Riso Gallo erstmals mit einer digitalen Werbekampagne im österreichischen Fernsehen.

 

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geschrieben am

15.11.2024