Neues aus Köln: Anuga und ProSweets 2025
Photovoltaik braucht am besten große Dachflächen, die sonst keim einer Nutzung zugeordnet sind. Was könnte es hier besseres geben, als die Dächer vieler Messehallen? Die Koelnmesse hat das erkannt. Auf dem neu eröffneten Confex der Koelnmesse verwandeln 500 Photovoltaik-Module Sonnenlicht in grünen Strom. Jetzt kommt auf dem Dach der Halle 11 die größte innerstädtische Photovoltaik-Anlage Kölns hinzu. Mit 4.800 Modulen verspricht sie einen jährlichen Ertrag von rund zwei Millionen Kilowattstunden (kWh). Eine weitere Großanlage ist bereits im Bau.
Anuga 2025
Mit einer neu gestalteten Hallenstruktur präsentiert sich die Weltleitmesse Anuga, the No. 1 for Food & Beverage Business, vom 04. bis 08.Oktober 2025 in Köln. Dank gezielter strategischer Anpassungen sind die einzelnen Fachmessen noch klarer segmentiert und bieten mehr Orientierung über die Angebotsbereiche. Thematisch ähnliche Themenfelder – z. B. Anuga Alternatives und Anuga Organic – rücken auf dem Messegelände näher zusammen, wodurch Synergien geschaffen werden.
Die wichtigsten Änderungen im Überblick:
- Halle 1: Die Anuga Fine Food teilt sich die Halle 1 ab 2025 mit der Anuga Alternatives, die 2025 Premiere als neue Fachmesse für Pflanzen-, Insekten-, Algen- und Pilzproteine sowie zellkultiviertes Fleisch feiert.
- Halle 5.2: Die bisherige Halle für die Anuga Meat wird zur neuen Zentrale für die Anuga Fine Food, die dadurch örtlich direkt an die Anuga Fine Food in der Halle 1 und 10.2 angebunden ist und den Bereich „Fine Food“ im Süden des Messegeländes bündelt.
- Halle 7: Der Bereich „Verarbeitetes Fleisch“ zieht aus der Halle 5.2. in die Halle 7. Ebenfalls in der Halle 7 ist die Anuga Drinks zu finden.
- Halle 8: In der Halle 8 sind in unmittelbarer Nähe zur Halle 7, den Anuga Drinks, ab 2025 auch die Anuga Hot Beverages lokalisiert.
- Die ehemalige Anuga Out of Home, 2023 in Halle 7 platziert, ist 2025 nicht mehr als eigene Fachmesse zu finden. Die Produkte und Leistungen werden in die zum Angebot passenden Segmente integriert, um noch besseres Matchmaking zu fördern.
- In den „Boulevard of Innovation“ (Boulevard Nord) werden neben der Anuga taste Innovation Show und Trend Zone auch alle Start-ups integriert, um eine bessere Sichtbarkeit und Übersicht für den Handel zu gewährleisten.
ProSweets 2025
Die ProSweets Cologne präsentiert 2025 ein neues Hallenkonzept, das für eine sichtbare Segmentierung, bessere Orientierung und Emotionalisierung der einzelnen Themenfelder sorgt. Aus den bisherigen Segmenten entstehen Welten, in denen aktuelle Trends und innovative Lösungen rund um die Bereiche Produktion, Materialien und Inhaltsstoffe in den Mittelpunkt gestellt werden. Durch die Einführung der Themenwelten erweitert die ProSweets Cologne die Darstellung der gesamten Wertschöpfungskette. Im Rahmen der Sweet Week rücken die ProSweets Cologne und ISM 2025 noch enger zusammen. Die Neuplatzierung des Lab5 by ISM in die Halle 10.1 verzahnt beide Messen noch stärker. Das Lab5 by ISM mit Fokus auf Neuheiten, Trend Snacks, Start-ups, Scale-ups und handwerklichen Kleinbetrieben wird in einem eigenen Bereich, direkt am Messeeingang Ost platziert.
Die Themenwelten im Überblick:
World of Packaging Materials
Neben klassischen Materialien wie Papier, Metall, Kunststoff und Glas sind immer mehr innovative und nachhaltige Lösungen gefragt. Diese Themenwelt bildet den gesamten Verpackungsprozess ab, von Design und Materialwahl bis hin zu fertigen Verpackungen.
World of Packaging Technology
In der World of Packaging Technology wird live vor Ort demonstriert, wie flexible Maschinen und vollautomatisierte Anlagen die Produktion zukunftssicher machen. Produktions- und Verpackungsmaschinen bilden hier die nahtlose Zusammenarbeit ab.
World of Sweet & Snackable Ingredients
Die Anforderungen an innovative, kostengünstige und nachhaltig produzierte Snacks und Süßwaren wachsen. Diese Themenwelt umfasst die komplette Bandbreite an Halbfabrikaten, Roh- und Inhaltsstoffen für die Süßwaren- und Snackherstellung.
World of Production Technology
In dieser Themenwelt werden Produktionstechnologien präsentiert, die die Süßwaren- und Snackproduktion nachhaltig optimieren.