Direkt zum Inhalt
ISM 2019

ISM steht vor der Tür

Bio hat auch die Süßwarenbranche erreicht. Die ISM in Köln reagiert darauf.

Bio ist weltweit im Aufwind und hat sich auch in Deutschland insbesondere in den letzten 10 Jahren vom Nischenthema zum Dauertrend entwickelt. Laut dem Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) wurden im Jahr 2017 mit Bio erstmals über 10 Mrd. Euro umgesetzt. Das Wachstum lag damit bei rund 6% gegenüber 2016. 98% aller Haushalte kaufen aktuell mindestens ein Bio-Produkt im Jahr. Bio hat damit so gut wie alle Haushalte erreicht. Insgesamt machen Bio-Produkte 5,7 % des gesamten Lebensmittelumsatzes in Deutschland aus (© GfK, Quelle: ConsumerScan 2017). Bio-Süßwaren und Bio-Knabberartikel verbuchen dabei einen Umsatz von rund 3%.  In Österreich ist der Trend ebenfalls ungebrochen.

Dass die Bedeutung an Bio weiter steigt, zeigt sich nicht nur in zunehmenden Anzahl an Bio- Süßwaren und Bio-Knabberartikeln im Handel. Der Außer-Haus-Markt setzt ebenfalls gerne Bio-Produkte ein. 

Auch auf der 49. ISM gibt es wieder zahlreiche Anbieter mit Bioprodukten. Von rund 1700 Ausstellern auf der weltweit größten Messe für Süßwaren und Snacks haben knapp 400 Anbieter angegeben, Bioprodukte zu zeigen. Die folgenden Zahlen belegen, welche dynamische Entwicklung das Thema Bio auf der ISM genommen hat. Denn noch 2017 waren nur 282 Bio-Aussteller und 2016 insgesamt 222 Aussteller mit Bioprodukten auf der ISM vertreten. Bereits 2018 lag der Anteil an Bio-Ausstellern mit 362 Ausstellern bei etwa 25 %. 

Das Angebot an Bio-Produkten auf der ISM ist damit größer denn je. Von Bio-Schokolade und süßen Bio-Brotaufstrichen wie Nuss-Nougatcremes oder Konfitüre über Kuchen und Kekse bis hin zu Bio-Knabberartikeln und Tee erwartet den Facheinkäufer eine Vielfalt an Produkten. Neben Unternehmen mit langjähriger Expertise im Bio-Segment stellen auch zahlreiche junge Unternehmen sowie Unternehmen, die ihr Portfolio um Bio ergänzt haben, auf der ISM aus. 

Die ISM in Köln findet vom 27. Jänner bis 30. Jänner 2019 statt.

Kategorien

Tags

geschrieben am

02.01.2019