Iglo-Trendstudie beleuchtet Gastro-Öffnung
iglo ist mit einer Vielzahl seiner Produkte in der Gastronomie vertreten. Tiefkühlkost findet immer mehr Einzug in den Küchen, da man um die gute Art der Haltbarmachung von Lebensmitteln Bescheid weiß. Selbst Star Koch Jamie Oliver steht mit seinem Namen hinter der igle-linie "Jamie Oliver".
Zur Öffnung der Gastronomie hat iglo eine Studie unter 1000 Österreichern in Auftrag gegeben. Denn: am 19. Mai ist es aber endlich so weit: österreichweit soll die Gastronomie unter Auflagen wieder ihren Betrieb aufnehmen und den Menschen damit etwas „Normalität“ für ihren Alltag zurückgeben.
Jeder Vierte kann es kaum erwarten
Fest steht, die Gastronomie hat gefehlt, auch wenn viele Österreicher im letzten Jahr vermehrt Gefallen am Kochen gefunden haben. Denn jeder Vierte kann es kaum erwarten, endlich wieder ein Restaurant, Gasthaus oder Café zu besuchen und vor Ort etwas zu konsumieren. Weitere 37 % sehen der Öffnung zwar mit Vorfreude entgegen, werden aber den ersten Ansturm abwarten, ehe sie sich in ein Lokal ihres Vertrauens begeben.
Vorfreude bei Kärntnern, Tirolern und Oberösterreichern besonders groß
Besonders motiviert, was einen Lokalbesuch bei erster Gelegenheit betrifft, sind die Kärntner (36 % können es kaum erwarten), die Tiroler (32 %) und die Oberösterreicher (30 %). Zurückhaltend erfreut zeigt man sich in Salzburg und der Steiermark, wo je 45 % den ersten Ansturm abwarten möchten, bevor sie das gastronomische Angebot wieder in Anspruch nehmen. Auch in Niederösterreich und dem Burgenland sind 41 % der Meinung, dass sie bis zum ersten Gastro-Besuch noch etwas Zeit verstreichen lassen werden.
Ein Fünftel ist vorsichtig zurückhaltend, jeder Zehnte unentschlossen
Obwohl die Mehrheit den Lokalbesuchen positiv gegenübersteht, zeigt sich ein Fünftel der Befragten vorsichtig zurückhaltend und will mit dem Besuch von Gaststätten noch länger warten oder vorerst gar keine Lokale besuchen. Auch Unentschlossene gibt es noch. So ist jeder zehnte Befragte noch nicht sicher, ob und wann ein Lokalbesuch in Frage kommt.
Auch in der Kantine könnte bald wieder Leben einkehren
Berufstätige, die in der Zeit des Lockdowns auf die betriebsinterne Kantine oder den Mittagsbesuch in den nahegelegenen Lokalen verzichten mussten, können in ihrer Mittagspause – so sie nicht von zuhause arbeiten – ebenfalls bald wieder essen gehen. Mehr als die Hälfte der befragten Berufstätigen (56 %) haben eine Kantine oder Lokale in Betriebsnähe. Von ihnen planen rund zwei Drittel, das gastronomische Angebot nach der Öffnung (erneut) zu besuchen. Nicht in Frage kommt das für 12 %.