Unter dem Heumilch-Dach
Heumilch ist die Erfolgsgeschichte schlechthin, das hat auch schon Bio-Pionier Werner Lampert vor vielen Jahren festgestellt. Mit dem Projekt Heumilch haben die Bauern ein sehr gutes Argument für hohe Qualität, um damit einen guten Preis zu erzielen. Aber nicht nur der monetäre Preis zählt, auch die Auszeichnungen sind damit gemeint. Heuer gingen satte 74 Preise von ARGE Heumilch-Betrieben an die Unternehmen und Produkte. Die ARGE Heumilch Österreich vereinigt ca. 8000 Heumilch-Bauern und rund 60 Verarbeiter und ist die Nummer 1 bei der Erzeugung und Vermarktung von Heumilch.
Käseweltmeisterschaften 2018
Gleich 32-mal konnten österreichische Heumilchkäse bei den diesjährigen World Cheese Awards überzeugen, was sich in 1x SuperGold, 2x Gold, 16x Silber und 13x Bronze niederschlug. Das SuperGold holte sich Rupp für den „Alma Alpkäse alt“. Bei Gold schlugen die Dorfsennerei Schlins-Röns mit ihrem „Vorarlberger Bergkäse g.U. - 10 Monate“ sowie die Käserebellen mit dem „Gletscher Rebell“ zu.
Käsiade 2018
Auch bei der 14. Internationalen Käsiade in Hopfgarten gewannen Mitgliedsbetriebe der ARGE Heumilch über 40 Mal Edelmetall. Der beste unter den mit Gold prämierten Käsen ist auch aus Heumilch und wurde mit dem „Peak of Quality“ ausgezeichnet. Darüber freuen konnte sich die Alma Bergsennerei Hinteregg mit ihrem Senn Florian Lang und ihren „Vorarlberger Bergkäse g.U. 6 Monate gereift“. Eine besondere Auszeichnung erhielt auch die Käserei Plangger mit dem „Plangger Bio Tiroler Bergkäse g.U. mind. 12 Monate gereift“: Dieser wurde mit dem Medienpreis prämiert, der von den anwesenden Fachjournalisten vergeben wird.
Käsekaiser 2018
In der Kategorie „Bio-Käse“ wurde der „Bio Pfeffer Rebell“ von den Käserebellen als beste heimische Käsesorten mit dem Käse-Kaiser ausgezeichnet. Der „Rupp Vorarlberger Premium Bergkäse g.U. 10 Monate gereift“ wurde zum „beliebtesten österreichischen Käse in Deutschland“ erkoren.