E-Autos für Die Menü-Manufaktur
Der Wiener Gemeinschaftsverpfleger Die Menü-Manufaktur liefert täglich bis zu 15.000 Essensportionen an Schulen, Kindergärten, Horte, Heime, Spitäler und Unternehmen aus. Mit den drei neuen E-Autos werden ab sofort 1500 Portionen und 50 Standorte davon nahezu CO2-neutral angeliefert. Bis Anfang 2022 soll der Fuhrpark erneuert sein. Um eine lückenlose Kühlkette zu gewährleisten, wurden die E-Fahrzeuge vom Modell Maxus EV80, innen verkleidet und zusätzlich abgedichtet.
Bis 2022 Umstieg auf E-Mobilität vollständig
Derzeit umfasst der Fuhrpark von Die Menü-Manufaktur 10 Tiefkühl- und Kühlfahrzeuge, ein Cryocity-Fahrzeug (Air Liquide) und weitere sechs Fahrzeuge bei Logistikpartnern. Pro Tag fährt jeder LKW 15 bis 20 Standorte an und liefert rund 500 Essensportionen aus. Bis Jänner 2022 plant das Unternehmen die Anschaffung von zehn E-Fahrzeugen. Die drei neuen E-LKW bringen bereits eine Einsparung von 30 Tonnen CO2 und bis zu 13.500 l Diesel. Im Vollausbau beträgt das Sparpotential rund 100 Tonnen CO2 und bis zu 45.000 l Diesel pro Jahr. Mehr als 1,5 Millionen Essen werden dann jährlich nahezu CO2 neutral angeliefert.
Die neuen E-Fahrzeuge sind vor allem im Großraum Wien und Ostösterreich für Wegstrecken bis zu 200 km ideal. Nur für die Kunden in Westösterreich werden weiterhin zwei bis drei Dieselfahrzeuge im Einsatz bleiben.
„Wir arbeiten schon seit vielen Jahren daran, unseren ökologischen Fußabdruck zu verkleinern. Mit der Anschaffung der ersten Elektro-LKW ist uns ein wichtiger Schritt in diese Richtung gelungen“, sagt Stephanie Scheiber, Marketingleiterin von Die Menü-Manufaktur.