22 Jahre Käsekaiser
214 Käseproben waren die Ausgangsbasis für die Sieger des Käsekaiser 2018 in zehn Kategorien: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g'schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialität und -traditionen sowie Innovation. Weiters wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekürt und der ehemalige Vorarlberger Agrarlandesrat Erich Schwärzler erhielt als besondere Würdigung seiner Verdienste um den heimischen Käse den "Ehren-Käsekaiser".
Stufenverfahren
Beim ersten "Käsekaiser"-Wettbewerb im Jahr 1995 wurden 64 Produkte eingereicht, heuer 214. Ein 110-köpfiges Jurorenteam, bestehend aus Käsesommeliers, Fachjournalisten, Produzenten und Vertretern des Handels, bestimmte in der ersten Phase aus allen Einreichungen die besten fünf je Kategorie. Daraus kürte ein national und international besetztes, unabhängiges Expertengremium die Besten der Besten.
Bewertet wurden Geruch und Geschmack, Aussehen, Teigbeschaffenheit sowie Konsistenz. Maximal 100 Punkte konnten insgesamt erreicht werden. Zusätzlich musste jede Bewertung erläutert werden. In der Kategorie Innovation wurden Idee und Konzept der Produktneuheit beurteilt. Alle Einzelergebnisse werden den Produzenten zur Weiterentwicklung zur Verfügung gestellt.
Die Sieger
Kategorie Frischkäse:
SalzburgMilch Premium Frischkäse Kräuter / SalzburgMilch
Kategorie Weichkäse:
Schärdinger Österkron / Ennstal Milch, Betrieb Gröbming
Kategorie Schnittkäse mild / fein:
Drautaler / Kärntnermilch
Kategorie Schnittkäse gschmackig:
Ländle Weinkäse / Vorarlberg Milch
Kategorie Schnittkäse würzig/kräftig:
Ländle Klostertaler / Vorarlberg Milch
Kategorie Hartkäse:
Tirol Milch Alpzirler / Tirol Milch Wörgl
Kategorie Bio-Käse:
Bio Pfeffer Rebell / Sulzberger Käserebellen Sennerei
Kategorie Innovation:
Tirol Milch Höhlentrio / Tirol Milch Wörgl
Kategorie Käsespezialität und -traditionen:
Mölltaler Almkäse Selektion / Kärntnermilch
Kategorie Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland:
Rupp Vorarlberger Premium Bergkäse g.U. 10 Monate