Jubiläum in Göss
Die Tradition des Bierbrauens in den Stiftsgebäuden lebte wieder auf, als 1860 der Bierbrauer und Unternehmer Max Kober Teile des Klosters erwarb und damit den Weg von der damaligen Klosterbrauerei zu einer erfolgreichen Großbrauerei ebnete. Es wurde sogar am 15. Mai 1955 das „Gösser Spezial“ bei der Festtafel zum Abschluss des Österreichischen Staatsvertrages serviert. Bereits im Jahr 1980 erreichte die Brauerei Göss erstmals einen Austoß von mehr als einer Million Hektoliter. Einer der wichtigsten Meilensteine in den letzten Jahren war die Umstellung zur ersten grünen Großbrauerei weltweit.
Die Grüne Brauerei Göss
Die beste Bierkultur für die Zukunft schaffen – der Umwelt und den nächsten Generationen zuliebe. Diesem höheren Ziel hat sich die Brauerei Göss verschrieben. Durch zahlreiche Initiativen wird hier die Nutzung erneuerbarer Energieträger forciert und gleichzeitig der Verbrauch von Wärme, Strom und Kraftstoffen gesenkt. Neben Abwärme eines benachbarten Betriebes, Abwärme aus dem eigenen Produktionsprozess und Solarenergie wird Energie aus Reststoffen der Brauerei erzeugt und eingesetzt. Seit 2016 wird in der Brauerei Göss zu 100 % nachhaltig gebraut. Dafür ist die Grüne Brauerei Göss das Aushängeschild für nachhaltige österreichische Wirtschaft der Aussenwirtschaft Austria.
Geschmacksvielfalt aus der Brauerei Göss
Das Wesen einer Brauerei macht natürlich das Bier aus und auch da hat Göss eine Menge zu bieten. „Wir verbinden modernste Technologie mit traditioneller Braukunst, um bestes Bier zu brauen. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei: vom Klassiker Märzen sowie den Bierspezialitäten über unseren Exporthit Gösser NaturRadler und Gösser NaturGold für den alkoholfreien Genuss bis hin zu unserer jüngsten Innovation, dem Gösser NaturWeizen“, ist Braumeister Markus Baumann stolz auf die Brauvielfalt.
Braumeister Markus Baumann ist stolz auf die innovative Geschmacksvielfalt von Gösser Bier.
Rettung von Eseln in Not
Neben Umweltschutz wird am Brauereistandort in Göss, Leoben, auch Tierschutz gelebt. Die Kooperation mit dem Verein Eselrettung bietet Eseln, die aus schlechter oder einsamer Einzelhaltung gerettet werden, eine artgerechte Unterkunft. Und die Tiere wiederum pflegen als grüne Rasenmäher die Brauereiwiesen. Mehr zum Verein Eselrettung und den Projekten gibt es unter https://www.eselrettung.at/.
Patenschaft in der Brauerei Göss: Braumeister Andreas Werner mit Patenesel Andreas und Obmann Ulrich Kettner vom Verein Eselrettung.