Direkt zum Inhalt

Neue Fachmesse: Anuga Alternatives

Bei Anuga Alternatives wird der Fokus auf alternative Proteine und nachhaltige Ernährung gelegt.

Anuga Alternatives widmet sich ausschließlich einer breiten Produktvielfalt von pflanzlichen Proteinen, Insektenproteinen, Algenproteinen, pilzbasierten Proteinen sowie zellkultiviertem Fleisch. Mit über 1.400 Unternehmen weltweit, darunter mindestens 70 in Deutschland, die pflanzliche Alternativen zu tierischen Produkten anbieten, spiegelt die neue Fachmesse das wachsende Interesse und die zunehmende Vielfalt in der Branche wider. Das Engagement für alternative Proteine ist eng mit dem Leitthema der Anuga, ‚Sustainable Growth', verknüpft.  
Damit reagiert die Anuga auf die wachsende Tendenz des Handels, das Sortiment an pflanzenbasierten Eigenmarken zu erweitern. Dies wiederum ist eine Antwort auf die steigende Nachfrage der Verbrauchenden: Nach Angaben von Innova Market Insights, einem globalen Marktforscher, hat der Markt für pflanzliche Fleischersatzprodukte in Deutschland sowohl beim Umsatz als auch bei den Produkteinführungen ein deutliches Wachstum verzeichnet. Zwischen 2022 und 2023 ist der Marktwert um 7,8 % gestiegen, von einer Marktgröße von 639 Millionen USD im Jahr 2022 auf 689 Millionen USD im Jahr 2023. Außerdem wurden im April 2024 27 % mehr Fleischersatzprodukte auf den Markt gebracht als im gleichen Zeitraum des Vorjahres, was einen Höhepunkt der Innovation darstellt. Auch Eigenmarkenunternehmen finden in der Kategorie der Fleischersatzprodukte einen zusätzlichen Wert - 34 % der Markteinführungen von Fleischersatzprodukten im Land sind jetzt Eigenmarken. 

Für die kommende Anuga, die vom 04.-08.10.2025 stattfindet, können sich Unternehmen unter folgendem Link anmelden: Aussteller werden | Anuga. Die Frühbucherphase endet am 30.09.2024. 

Kategorien

Tags

geschrieben am

20.06.2024