ANUGA steht vor der Tür
Die Anuga 2023 findet vom 07.10. - 11.10.2023 in Köln statt. Die Aussteller haben ihre Vorbereitungen nahezu abgeschlossen und sind bereit. Auch Österreich wird wieder stark vertreten sein, wie etwa die ARGE Heumilch, die wieder mit einem eigenen Stand (Halle 10.1, Stand C025) unter dem Dach der Agrarmarketing Austria dabei sein wird. In bewährter Manier wird über die Vorzüge der Heuwirtschaft informiert: von der ursprünglichen Wirtschaftsweise bis zum aktiven Beitrag für den Klimaschutz und die Artenvielfalt. Und selbstverständlich wird es auch Gelegenheit geben, die zahlreichen Heumilch-Spezialitäten persönlich zu verkosten.
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Lebensmittelverschwendung ist ein globales Problem von enormem Ausmaß, das sowohl ökologische als auch soziale Konsequenzen hat. Auch am Forum Alpbach wurde in einer eigenen Metro-Veranstaltung darüber diskutiert.
Als Weltleitmesse für die Lebensmittelbranche möchte die Anuga die Diskussion über die Verschwendung von Nahrungsmitteln vorantreiben: Indem Ausstellern und führenden Institutionen eine internationale Austauschplattform geboten wird, können frühzeitig nachhaltige Lösungsansätze erörtert werden. Um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, sind neue, innovative Technologien erforderlich. Von der Produktion über die Verarbeitung und den Handel bis hin zum Verbrauchenden müssen alle Branchenteilnehmenden zusammenarbeiten.
„Wir möchten Unternehmen dabei unterstützen, ihre neuesten Technologien und Strategien zur Bekämpfung der Lebensmittelverschwendung auf der Anuga und im Rahmen des Anuga Horizon Summit vorzustellen. Dies ermöglicht einen fruchtbaren Austausch zwischen den Teilnehmenden und bietet die Möglichkeit, neue Partnerschaften zu knüpfen und Synergien zu nutzen. Denn die nachhaltigste und effektivste Lösung, um eine Welt ohne Hunger zu erschaffen, liegt zweifellos darin, die Verschwendung von Lebensmitteln entschlossen zu stoppen“, betont Jan Philipp Hartmann, Director Anuga. In diesem Sinne: Im Rahmen von zwei hochkarätigen Fachveranstaltungen, unter der Schirmherrschaft der United Nations Industrial Development Organization (UNIDO), stehen zentrale Herausforderungen wie die Hungerbekämpfung und Neugestaltung der Lebensmittelversorgungsketten im Fokus. Getreu dem diesjährigen Leitthema "Sustainable Growth" wird das Ziel verfolgt, essenzielle globale Themen herauszustellen und gemeinschaftlich mögliche Lösungsansätze zu erörtern.
FROZEN!
Das Deutsche Tiefkühlinstitut e. V. (dti) zeichnet 2023 erstmals Innovationen für die und aus der Tiefkühlwirtschaft mit dem FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga aus. Partner ist die AFC Consulting Group AG, Beratungsexpertin für die Lebensmittelbranche. Unterstützt wird der Award von der Anuga. Innovative Ideen aus Start-ups stehen bei der Premiere des Innovationspreises 2023 im Mittelpunkt, aber auch neuartige Ansätze aus etablierten Unternehmen sind gefragt.
Die Preisverleihung findet am 8. Oktober 2023 auf der Anuga statt.