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14. Oktober Tag des Eies

14. Oktober: Welteitag

Die Landwirtschaft sieht trotz vieler Umstellungen und Bekenntnissen viel Verbesserungspotential.

Während die hohen Tierwohl- und Nachhaltigkeitsstandards sowie die gesunden Eier-Inhaltsstoffe sehr positiv auffallen, wirken sich die Kostensteigerungen durch die Ukraine-Russland-Krise höchst belastend auf diesen Vorzeigesektor der Legehennenbranche aus. Angesichts einer nahezu 100%igen Selbstversorgung kritisierte Landwirtschaftskammer-Präsident Josef Moosbrugger die dennoch stattfindenden massiven Eiimporte mit geringeren Standards. Er erneuerte seine Forderung nach einer zügigen Umsetzung der verpflichtenden Herkunftskennzeichnung und des Aktionsplans für nachhaltige Beschaffung.

„Die österreichische Legehennenhaltung überflügelt mit ihren Tierwohlstandards die europäische und internationale Konkurrenz in vielen Bereichen. So gelten wir als Vorbild, insbesondere mit unserem vollständigen Käfighaltungsverbot von Legehennen, dem bundesweiten Geflügelgesundheitsdienst, der transparenten Eierdatenbank und der gentechnikfreien Fütterung. Gemeinsam mit den Konsumenten ist es uns gelungen, den Hühnereier-Selbstversorgungsgrad auf rund 100% zu steigern – ein erfreulicher Erfolg für Konsumenten, Bauern und Tierwohl“, so Moosbrugger. „Wir möchten an alle Konsumenten, Verarbeiter und Handel appellieren, unserer heimischen Spitzenqualität auch weiterhin die Treue zu halten und noch stärker auf diese zu setzen. Bauernhöfe bzw. Lebensmittelerzeugung im eigenen Land bedeuten Sicherheit und sind etwas wert.“

Trotz 100% Selbstversorgung täglich 1 Mio. Eier importiert

„Von größter Bedeutung ist die Umsetzung der verpflichtenden Herkunftskennzeichnung von Milch, Fleisch und Eiern in der Gemeinschaftsverpflegung und bei Verarbeitungsprodukten. Es kann nicht sein, dass unsere bäuerlichen Familienbetriebe für höchstes Tierwohl sorgen und in den Verarbeitungsprodukten und auf den Kantinentellern befindet sich dann das, was wir in der österreichischen Landwirtschaft nicht haben wollen. Laut Geflügelwirtschaft Österreich werden tagtäglich 1 Mio. Eier aus dem Ausland importiert“, unterstrich der LKÖ-Präsident. „Mit unserer Initiative ‚Gut zu wissen‘ sorgen wir mittlerweile an 452 Gemeinschaftsverpflegungs-Standorten für eine freiwillige, transparente Herkunftskennzeichnung von Milch, Fleisch und Eiern bei 30,4 Millionen Essensportionen jährlich. Eine derartige Transparenz sollte verpflichtend geschaffen werden.“

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geschrieben am

14.10.2022