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Zwettler Braumeister Heinz Wasner

Zwettler: Versorgungssicherheit bei Gerste

Auch die Bierbrauer sind von den Preisen der Rohstoffe abhängig. Gut, wenn man auf regionale Anbieter vertrauen kann, so wie Zwettler Bier.

Gerste ist einer der Hauptbestandteile im Bier und ist im Zusammenhang mit den volatile Rohstoffpreisen ebenso gestiegen, wie andere Getreidesorten. „Unsere de-facto Vertragslandwirtschaft bei Braugerste und Hopfen sichert den regionalen Geschmack unserer Produkte – harmonieren doch Zutaten aus einer Region besonders gut“, so Firmeneigentümer der Zwettler Brauerei, Karl Schwarz. „Wir ziehen einen sehr engen Radius um unsere Brauerei und fördern mit dieser Einkaufspolitik nachhaltig die regionale Landwirtschaft.“ Tragfähige Kooperationen mit der Landwirtschaft der Region werden zunehmend zum wichtigen und kritischen Erfolgsfaktor – und sie schützen durch den Wegfall von langen Transportwegen auch das Klima.

Guter Jahrgang – aber Klimawandel ist deutlich bemerkbar

Dank ausgiebiger Niederschläge und zahlreicher Sonnentage findet die Gerstenernte heuer früher als üblich statt – jene der Winterbraugerste ist schon fast zur Gänze eingebracht. In enger Kooperation mit der Erzeugergemeinschaft Edelkorn, die Landwirte der Region vereint, und bäuerlichen Lieferbetrieben des Lagerhauses Gmünd-Vitis wird auf 450 Hektar in den Bezirken Waidhofen und Gmünd Sommer- und Winterbraugerste für die Privatbrauerei angebaut. Zwettler verarbeitet Jahr für Jahr rund 2.500 Tonnen regionale Braugerste zu Bierspezialitäten. Grundlage dafür sind langjährige Vereinbarungen mit gesicherter Ernteabnahme und der Aufzahlung eines freiwilligen „Waldviertel-Bonus“ an die 120 Braugersten-Bauern. „Regionale Rohstoffe sind wichtiger denn je – dabei müssen wir uns auch auf die klimatischen Veränderungen einstellen und gemeinsam mit unseren Partnern neue Braugerstensorten in Betracht ziehen“, so Schwarz. Alfred Sturm Obmann der Erzeugergemeinschaft Edelkorn, ergänzt: „Unsere Mitglieder haben heuer erneut Sommer- und Winterbraugerste für die Privatbrauerei Zwettl angebaut. Dieser Mix gibt beiden Seiten Sicherheit.“

Dass das Bier zum überwiegenden Teil in Glas-Mehrwegflaschen und Fässer abgefüllt wird, gehört auch zur Unternehmensphilosophie. Die Brauerei darf sich über einen Rekordausstoß von rund 195.000 Hl Bier im Vorjahr freuen.

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geschrieben am

13.07.2022