Wiesbauers neue Photovoltaikanlage
Nachdem beim Gastrobetrieb der Wiesbauer-Gruppe, Wiesbauer Gourmet, bereits vor einigen Monaten eine hochmoderne Photovoltaikanlage installiert wurde, ist mit Herbstbeginn 2020 auch beim Stammbetrieb von Wiesbauer in Wien-Liesing eine Photovoltaikanlage in Betrieb genommen worden. Diese wird in Zukunft einen wesentlichen Beitrag zum Umweltschutz leisten. In einem ersten Ausbauschritt wurde in den vergangenen Wochen eine Fläche von 1400 m2 installiert, die im Jahr rund 250.000 kWh zur Abdeckung des benötigten Strombedarfs beitragen wird. Durch die neue Anlage ergibt sich pro Jahr eine CO2-Ersparnis von 70.000 kg. Da es sich um eine größere Investition handelt, werden weitere Ausbauschritte der Photovoltaikanlage nach einer genauen Kosten-Nutzen-Analyse durchgeführt werden. Auf Grund der vorhandenen Dachfläche ist eine Verdoppelung der ersten Ausbaustufe in naher Zukunft möglich.
Das ökologische Konzept von Wiesbauer reicht vom betriebseigenen Blockheizkraftwerk über die Luftreinhaltung bis zur Abwasserreinigung. Messgeräte überprüfen stündlich, ob die vorgegebenen strengen Höchstwerte eingehalten werden, z.B. der pH-Wert des Abwassers. Ein weiterer Teil ist das betriebseigene Energiekonzept, das eine vollständige Nutzung der Wärmerückgewinnung verwirklicht. Mit allen genannten Maßnahmen erzielt Wiesbauer ein CO2-Einsparungsvolumen von 1550 Tonnen pro Jahr.
Über diese technologischen Neuerungen hinaus wird das vom Unternehmen neu entwickelte Verpackungskonzept mit Hochdruck weiter verfolgt: Im Mittelpunkt stehen dabei die Reduktion von Folienmaterial und eine möglichst hohe Wiederverwertbarkeit des Verpackungsmaterials.