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Weinbergmaier feiert 55-jähriges Jubiläum

Weinbergmaier feiert 55-jähriges Jubiläum

Die Erfolgsgeschichte des Unternehmens nahm 1969 ihren lauf. Heute ist weinbergmaier an drei Standorten voll aktiv.

Das Unternehmen Weinbergmaier hat seine Expertise im Bereich Tiefkühlkost und gekühlte Produkte. Aktuell sind an den Standorten Wolfern und Wien insgesamt rund 250 Mitarbeiter beschäftigt. Mit den Marken Bauernland, Toni Kaiser, Ackerl und Hänsel & Gretel erwirtschaftete der Tiefkühl-Experte mit typisch österreichischen Spezialitäten, wie traditionellen Mehlspeisen, Knödel- und Kartoffelspezialitäten, im Geschäftsjahr 2023 einen Umsatz von 72,1 Millionen Euro.

60% davon gehen auf den Außer-Haus-Bereich zurück, die restlichen 40% auf den Lebensmitteleinzelhandel und die Industrie. In beiden Segmenten will das Unternehmen in Zukunft weiter zulegen, denn Weinbergmaier ist klar auf Wachstum ausgerichtet. Das Sortiment umfasst etwa 600 Produkte. Die Produktvielfalt erfreut sich auch weit über Österreichs Grenzen hinaus großer Beliebtheit. Das zeigt sich am kontinuierlich steigenden Exportanteil von aktuell 30%, der vor allem aus dem Handel mit Deutschland, Italien und der Schweiz resultiert.

Heute produzieren 60 Mitarbeiter im 3-Schicht-Betrieb jährlich, nach einem patentierten Herstellungsverfahren, rund 700 t Strudelteig, 1.800 t gefüllte Strudel und 160 t Kuchen. „Wir sind stolz auf unsere lange Geschichte am Wiener Standort ebenso wie auf unsere Strudel-Kompetenz, für die man uns weit über die Grenzen Österreichs hinaus kennt. Trotz modernster Technik, die es für einen Betrieb in unserer Größenordnung braucht, schmecken die Strudelkompositionen wie von Hand gemacht - das schätzen unsere Kunden, ebenso wie die hochwertigen Zutaten“, betont Dr. Gerald Spitzer, Geschäftsführer der Weinbergmaier GmbH.

Kurzer Abriss der Geschichte

Im Jahr 1969 gründeten Rudolf und Erika Weinbergmaier die Tiefkühlkost Weinbergmaier, die sich der damals noch händischen Produktion von Knödel, Pommes Frites und Gemüsemischungen verschrieben hat und einen Fahrverkauf sowie Hauszustelldienst beinhaltete. Mit der Spezialisierung auf typisch österreichische Gerichte – „Hausmannskost“ – hat das Unternehmen bereits damals eine Vorreiterrolle eingenommen und einen Schwerpunkt gelegt, der bis heute Bestand hat und auch zukünftig noch viel Potenzial birgt.

Bereits lange vor dem Produktionsstart in Wolfern im Jahr 1994 erfolgte 1974 die Errichtung der Marietta-Konditorei GesmbH, der heutigen Weinbergmaier Dependance in Wien, die sich der Teig- und Strudelproduktion widmet und diese im Laufe der Zeit perfektioniert hat. Das als Familienbetrieb gegründete Unternehmen mit den Standorten Wolfern und Wien ist seit 2007 Teil der VIVATIS-Gruppe und gehört somit zu einem der größten Lebensmittelkonzerne des Landes.

Nach den Anfangsjahren in Steyr und dem kontinuierlichen Ausbau des Sortiments übernahm 1989 Waltraud Moser, die Tochter des Gründerehepaars Rudolf und Erika Weinbergmaier, die Geschäfte. Sie erkannte schon früh den Trend zu Convenience-Produkten und führte durch gezielte Investitionen in diesem Bereich das Unternehmen zu neuen Größen. Mit dem Bau der neuen, modernen Produktionsanlagen in Wolfern, die 1994 in Betrieb genommen wurden, konnten die Kapazitäten sukzessive gesteigert werden. Zu diesem Zeitpunkt erfolgte auch der Einstieg in das Exportgeschäft. Vor allem in Deutschland, der Schweiz und in Italien schätzt man bis heute die hochwertigen Weinbergmaier Tiefkühlprodukte.

Seit Juli 2007 ist Weinbergmaier eine 100%ige Tochter der VIVATIS Holding AG und gehört somit zu einem der führenden österreichischen Unternehmen in der Nahrungs- und Genussmittelbranche. 2017 gelingt es, mit dem Zukauf der Frisch & Frost, die Marktposition beider Unternehmen auszubauen und letztlich 2020 durch die Fusionierung zur Weinbergmaier GmbH zum Gesamtanbieter österreichischer Tiefkühlprodukte zu vereinen. Die Übernahmen von Condeli Knödel im Jahr 2020 und von Ackerl im Jahr 2021 komplettieren das bereits sehr umfangreiche Sortiment. Die laufende Ausweitung der Produktvielfalt hatte auch eine Standorterweiterung zu Folge. Im Herbst 2021 wurden zusätzliche Produktions- und Büroräumlichkeiten auf einer Fläche von 6.300m2 in Betrieb genommen. 

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geschrieben am

22.03.2024