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So soll die Villach Brauerei in Zukunft aussehen

Villacher Brauerei: Frage der Sichtweise

Noch vor ein paar Wochen bekannte sich der neue Brau Union Österreich Chef, Hans Böhm, zum Standort der Villacher Brauerei. Nun wird aber doch in Graz gebraut und Hirter Bier ist der neue Platzhirsch.

Die Aussage des Brau Union Österreich Geschäftsführers Hans Böhm ist im Grunde nicht falsch gewesen: Ja, der Standort der Villacher Brauerei in Villach bleibt bestehen – allerdings wird er völlig anders aussehen als bisher. Denn: das Bier, das im Handel und in der Gastronomie vertrieben wird, wird zukünftig am Brau Union Standort in Graz gebraut werden. Rund 130.000 Liter Bier werden aktuell noch in Villach gebraut.

Die Brau Union baut am Standort der Villacher Brauerei 28 von 40 Stellen ab, die Produktion wird im Wesentlichen in die Steiermark verlagert. In der künftigen „Stadtbrauerei“ werden nur mehr 7.000 Hektoliter produziert werden. An der neuen Brauanlage werden neben den bekannten und beliebten Villacher Bierspezialitäten auch historische Sorten wieder aufgegriffen sowie neue Biersorten kreiert. Mit Investitionen in die Weiterentwicklung des Standortes in der Höhe von rund 4 Millionen Euro behält die Marke Villacher ihren Heimatort in Villach. Es wird Brauereiführungen und Events in der Brauerei geben.

Die erwähnten 28 Mitarbeiter können künftig in der Steiermark arbeiten oder werden gekündigt, heißt es von Seiten der Brau Union.

Neues Logistikkonzept

Da der Logistikstandort in der Stadt Villach nicht mehr zeitgemäß ist, wird eine Verlegung aus dem Stadtzentrum in die Peripherie geplant. Diese Maßnahme entschärft die Verkehrs- und Lärmbelastung durch Schwertransporter für die Anrainer. Derzeit werden unterschiedliche Standorte evaluiert, um Kundenähe und eine moderne Logistik gewährleisten zu können. Dies bedeutet eine mittelfristige Übersiedlung für die meisten Mitarbeiter in der Logistik der Brauerei Villach. In der Stadtbrauerei selbst wird nach dem Umbau je ein Team im Brauprozess und im Eventbereich beschäftigt sein.

Hirter Bier als Kärntner Bier-Fundament

Mit der Verlagerung der Produktion des Villacher Bieres nach Graz bleibt die Hirter Brauerei als Solist in der Kärntner Biertradition über. Gegründet vor über 750 Jahren, repräsentiert sie eine der ältesten unabhängigen Privatbrauereien Österreichs. Die Hirter Biervielfalt ist geprägt durch regionale Rohstoffe. In einer Zeit, in der unabhängige Privatbrauereien in Kärnten fast vollständig verschwunden sind, steht die Privatbrauerei Hirt, stolz für ihre Selbstständigkeit und das Erbe der Region.

Als die einzig verbliebene unabhängige mittelständische Privatbrauerei in Kärnten, trägt die Brauerei eine enorme Verantwortung für die Bewahrung regionaler Brautradition und Identität.

„Wir beobachten mit Sorge, wie Großkonzerne Biermarken aufkaufen. Durch Konzernentscheidungen und damit verbundenen Kosteneinsparungen kommt es dann zur Standortschließung und Auslagerung der Produktion. Dadurch geht nicht nur die lokale Verbundenheit verloren, sondern auch die Authentizität und Qualität des Produkts. Alles was bleibt, ist eine leere Marke ohne wahren Charakter. Umso mehr sind wir uns unserer Verantwortung bewusst, alles daran zu setzen, die Biertradition in Kärnten hochzuhalten“, so Niki Riegler, Eigentümer und Geschäftsführer der Privatbrauerei Hirt.

Nachhaltige Investitionen in Kärnten

Die neue Lager- und Logistikhalle in Hirt, mit seiner nachhaltigen Bauweise und erweiterten Kapazität, sorgt für effizientere Lager- und Lieferbedingungen. Die kontinuierliche Verfügbarkeit ihrer Produkte, kann die Privatbrauerei Hirt ihren Kunden somit garantieren.
Durch die Investitionen in den Standort, insgesamt 21 Mio. € für eine neue Flaschenfüllanlage und Lager- und Logistikhalle, werden nicht nur Arbeitsplätze geschaffen, die Traditionsbrauerei trägt auch wesentlich zur Wertschöpfung in Kärnten bei.

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geschrieben am

26.04.2024