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Wolfgang Ahammer, Geschäftsführer VFI; Daniel Lachmayr, Bürgermeister Ennsdorf; Florian Rauch, Inhaber, Geschäftsführer VFI; Matthias Lachner, Geschäftsführer VFI; Klemens Rauch, Inhaber, Marketingleiter VFI; Dirk Vollertsen, Geschäftsführer VFI;  Christian Greinecker, Betriebsleiter Ennsdorf

VFI eröffnet Bio-Ölmühle in Ennsdorf

VFI Oils for Life ist mit der neuen, hochmodernen und nachhaltigen Bio-Ölmühle am weg zum Marktführer der Bio-Ölproduktion in Europa.

Es zeigt von besonderer Einzigartigkeit, wenn die Eigentümerfamilie - in diesem Fall die Familie Rauch - mit den Geschäftsführern (Wolfgang Ahammer, Matthias Lachner, Dirk Vollertsen) die neue Bio-Ölmühle im niederösterreichischen Ennsdorf eröffnet. Denn: es ist die größte und klimafreundlichste Bio-Ölmühle Europas und das Unternehmen an sich gilt als einer der größten „Hidden Champions“ in Österreich.

VFI Oils for Life hat die neue Ölmühle mit einer Sonnenblumen-Schälung und einer Bio-Fermentationsanlage zur Energieerzeugung errichtet. Es handelt sich um eine Investition in der Größenordnung von über 30 Mio. Euro. Die Ölmühle Ennsdorf ist nach dem eben fertiggestellten Ausbau mit einer Verarbeitungskapazität von bis zu 100.000 Tonnen Bio-Ölsaaten die größte Bio-Ölmühle Europas. Es werden Sonnenblumen, Sojabohnen, Rapssaat und Maiskeime verarbeitet. Die Ölmühle ist mit einer Schäl- und Sortieranlage für Sonnenblumenkerne ausgestattet. VFI Oils for Life wird so aus Ennsdorf Bio-Pflanzenöl, Bio-Eiweißfuttermittel, geschälte Bio-Sonnenblumenkerne und in Zukunft auch Sonnenblumenprotein für vegetarische Bio- Lebensmittel anbieten können. Durch die Energieversorgung mit eigenen Reststoffen erreicht sie einen bisher nicht gekannten Grad an Energieeffizienz.

Wie ist der Ablauf?

Mitarbeiter von VFI kontrollieren die Bio-Ölsaaten bereits lange vor der Lieferung. Bei jeder Anlieferung von Ölsaaten in Ennsdorf zieht VFI zusätzlich systematisch Proben und analysiert die Qualität und die Reinheit der gelieferten Ware. Die Rückverfolgbarkeit der Rohstoffe bis aufs Feld zusammen mit sicheren Produktionsprozessen garantiert gute und sichere Bio-Produkte.
Die neue Schälanlage der Ölmühle geht über 5 Etagen. Sie schält die Kerne, scheidet Schalen und Fremdkörper aus und sortiert die Kerne nach Größe und Farbe. Die schönsten Kerne werden aussortiert und verfeinern knusprige Kornweckerl und andere Backwaren genauso wie energiereiche Müslis und Snacks. Die zerbrochenen und nicht vollständig geschälten Kerne kommen in die Ölpresse. Dort ist gutes Aussehen nicht so wichtig, nur die Qualität zählt.

Werkseigene Biogas-Anlage

Den Schalen der Sonnenblumenkerne kommt in der Ölmühle Ennsdorf eine besondere Rolle zu. Sie sind die Basis für die Energie, die das ganze Werk antreibt. Über ein Gebläsesystem gelangen die Schalen von der Schälung in die werkseigene Biogas-Anlage und werden dort mit anderen pflanzlichen Reststoffen zu einem energiehaltigen Substrat vermischt. In sechs großen Trockenfermentoren vergärt das Substrat in zwei Phasen zu Biogas. Das Biogas sammelt sich in einem riesigen Ballon unter dem Dach. Von dort fließt das Gas zu einem großen Gasmotor, der über einen Generator Strom erzeugt. Durch Kraft-Wärme-Kopplung geht bei der Stromerzeugung kaum Energie verloren. In der Ölmühle wird die gesamte Abwärme im Produktionsprozess genutzt. Auf diese Weise erreicht die Anlage einen sehr hohen wirtschaftlichen Wirkungsgrad von über 90 %. Gegenüber einem Betrieb mit Erdgas spart das Werk pro Jahr bis zu 3000 Tonnen fossiles CO2 ein.
Der Kreis schließt sich, wenn der Gärrest der Anlage als Bio-Düngemittel für gesundes Wachstum weiterer Bio- Feldfrüchte sorgt.

Futtermittel aus Europa für Nutztiere

Bei der Ölpressung entsteht ein erstklassiges Eiweißfutter, der sogenannte „Presskuchen“. Aktuell kommt ein Großteil des Futtereiweißes in Europa aus Übersee, bei konventionellem Futter aus Südamerika und den USA (großteils gentechnisch modifiziert), bei Bio-Futter aus China und Indien. Die Ölmühle Ennsdorf trägt dazu bei, dass Europa sich in Zukunft aus eigenem Anbau mit Bio-Eiweißfutter versorgen kann. Die Ölmühle Ennsdorf verarbeitet Sonnenblumenkerne, Rapssaat, Sojabohnen und Maiskeime aus europäischem Anbau. VFI Oils for Life liefert Presskuchen an österreichischen Futtermittelwerke, um eine möglichst regionale Versorgung der heimischen Landwirtschaft sicherzustellen. So können Fleisch, Milch und Eier mit österreichischem und europäischem Bio-Futter hergestellt werden.

Die Abfüllung erfolgt in Wels

VFI Oils for Life verarbeitet die gepressten Öle aus Ennsdorf im nahen Wels zu hochwertigen Speiseölen. Ein Elektro-LKW bringt das Öl zur Weiterverarbeitung nach Wels. Angekommen in Wels wird das Öl in einem der über 200 Tanks des Werks eingelagert. Das Werk in Wels hat 19 verschiedene Abpacklinien, um alle Verbraucherbedürfnisse bedienen zu können. Von kleinen Glasflaschen über Recycling-PET Flaschen, Bag-in-box bis zu den 1000 l Palettentanks für gewerbliche Lebensmittelhersteller. Im vollautomatischen Hochregallager hält VFI Oils for Life die ganze Vielfalt an Ölprodukten für Kunden im Lebensmittelhandel und in der Lebensmittelherstellung bereit.

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geschrieben am

14.06.2024