Direkt zum Inhalt
Die Spar Veggie Vegane Extra auf Erbsen-Protein-Basis gibt es in drei verschiedenen Sorten: „Klassik“, „Gurkerl“ und „Pikant“.

Vegan und vegetarisch auf dem Vormarsch

Jede dritte Person in Österreich ist zumindest Flexitarier.

Auch wenn die in den Medien zitierte RollAMA Studie der AMA-Leiterin für Marktforschung und Strategische Planung, Mag. Micaela Schantl, schon fast ein Jahr alt sind, so vermag sie doch einiges zu sagen: vegane und vegetarische Produkte sind auf einem Weg nach oben. Im ORF erinnert die Managerin daran, dass auch der Bio-Markt in Österreich zu Beginn eine Durststrecke hatte und heute auf einem anständigen Hoch liegt.

Im 1. Halbjahr 2022 lag der Marktanteil der Milchimitate im Lebensmittelhandel bei 4% und jener der Fleischprodukte inklusive Imitate bei 1%. Das Kaufverhalten verändert sich hin in diese Richtung. 2021 lag die Käuferreichweite der Imitate allgemein bei 52,5% im Lebensmittelhandel. Auf die neuen RollAMA Zahlen, die bald erscheinen, darf man gespannt sein.

Die Spar bedient sich einer jüngeren Studie von Marketagent: unter 500 Befragten in Österreich kochen 22 % zumindest einmal pro Woche rein pflanzenbasiert, rund 8 % verzichten in ihrer Ernährung gänzlich auf Fleisch. Die Top 3-Beweggründe für eine fleischlose Ernährung sind ethische bzw. moralische Motive, der Schutz des Klimas und der Umwelt sowie gesundheitliche Aspekte. Die bevorzugte Basis von pflanzlichen Fleischersatzprodukten sind Erbsen (36%), Pilze (33,1%), Soja (29,7%), Hafer (23,8%) oder Weiße Bohnen (20,9%). Wichtig ist, dass die Produkte schmecken. Davon konnte man sich bei der Interspar-Genussreise am Schottentor überzeugen.

Auszug einiger Hersteller

SILVA

Der Reichenauer Getränkeexperte Johannes Ribeiro da Silva hat mit Silva ein Geschmackserlebnis aus Alkohol und dem traditionsreichen Verjus geschaffen. Verjus ist eine jahrtausendealte Saftspezialität aus Weintrauben. Silva ist unter „Young and Urban by Spar“ exklusiv bei Spar erhältlich.

NENI

Neni steht für orientalische Köstlichkeiten und kreative Kreationen. Die israelischen Leckerbissen werden nach originalem NENI-Familienrezept hergestellt. Hinter Hummus und Co. stecken Haya Molcho und ihre Söhne. Haya Molcho ist begeisterte Gastronomin mit israelischen Wurzeln und teilt ihre Begeisterung gerne mit Genussmenschen. Die Gerichte haben – ausgehend vom Naschmarkt in Wien – durch die Zusammenarbeit mit Spar in den österreichischen Esszimmern Einzug gehalten.

Planted Foods

Durch die Zusammenarbeit zwischen Spar & Planted Foods ist unter „Young and Urban by Spar“ eine trendige Auswahl pflanzenbasierter Alternativen österreichweit exklusiv in die Regale eingezogen. Die Produkte von Planted Foods sind rein pflanzlich und aus natürlichen Zutaten. Sie enthalten weder Aroma- oder Konservierungsstoffe noch andere Zusatzstoffe. Ein lang erprobtes und sorgfältiges Herstellungsverfahren bildet die Struktur von Fleischprodukten mit pflanzlichen Proteinen nach.

Basenbox

Seit 2016 setzt sich das vierköpfige Gründerteam der Basenbox mit voller Überzeugung für eine leicht zugängliche basische Ernährung ein. Ziel der basischen Ernährung ist es, den Säuren-Basen-Haushalt im Körper zu entlasten. Eine abwechslungsreiche Auswahl basischer Gerichte aus Wien ist unter „Young and Urban by Spar“ exklusiv bei Spar erhältlich. Alle Zutaten der Basenbox sind rein pflanzlich und kommen aus kontrolliert biologischem Anbau. Die Gerichte werden in Österreich hergestellt und es werden keine künstlichen Farb- oder Konservierungsstoffe eingesetzt.

Vegan Zeastar

Das niederländische Start-up kreiert pflanzliche Fischalternativen. Die Produkte sind österreichweit unter „Young and Urban by Spar“ exklusiv bei Spar erhältlich und erweitern das pflanzenbasierte Sortiment. Zalmon Sashimi, Notuna Sashimi, Crispy Lemon Shrimpz und Kalamariz imitieren den Geschmack von Lachs und Shrimps, bestehen dabei allerdings aus rein pflanzlichen Zutaten. Bei der Produktion wird gänzlich auf Palmöl verzichtet. Für diesen ganzheitlichen Ansatz wurde dem niederländischen Start-up sogar der Vegan Food Award 2020 von Peta Deutschland verliehen.

Spar Veggie

Bereits vor über 10 Jahren wurde die vegetarisch/vegane Spar-Marke ins Leben gerufen. Die Menge der verkauften Produkte ist in den letzten fünf Jahren um rund 35 % gestiegen. Unter der Marke finden sich pflanzenbasierte Fleischalternativen, wie jüngst ein Leberkäse, vegane Käsealternativen sowie Pflanzendrinks und Joghurt-Alternativen.

Veganista

Veganista steht für ausgefallene Kreationen und einer Leidenschaft für Eis. Alle Kreationen sind pflanzenbasiert. Die beiden Gründerinnen aus Wien werden gerne als Pionierinnen der Eiszeit bezeichnet. Bei der Herstellung der pflanzenbasierten Eiskreationen wird ausnahmslos auf Eispulvermischungen, künstliche Farb- oder Aromastoffe sowie Geschmacksverstärker verzichtet. Im Wiener Raum sind die Eiskreationen schon länger stadtbekannt, österreichweit sind unter „Young and Urban by Spar“ sieben pflanzenbasierte Sorten exklusiv bei Spar erhältlich.

NUSSYY®

Alle Produkte von Nussyy sind pflanzenbasiert, aus garantiert biologischem Anbau und in ihrer reinsten Form geerntet, weiterverarbeitet und verpackt. Gluten- und laktosefrei sowie ohne Zuckerzusatz punktet Nussyy. Die Produkte sind exklusiv bei Spar erhältlich.

Kategorien

geschrieben am

29.01.2023