Nachhaltig gezüchtete Muscheln
Zu wissen, wo die Lebensmittel herkommen und wie sie erzeugt werden, wird für Gastronomen ebenso wie für Endverbraucher immer wichtiger. Daher baut Transgourmet sein nachhaltiges Vonatur-Sortiment auch im Bereich Fisch und Meeresfrüchte weiter aus und bietet ab sofort nach entsprechenden Kriterien gezüchtete Bio-Miesmuscheln sowie MSC-zertifizierte Felsen- und Belon Austern an. Die Muscheln werden von Vette & Verhaart in Holland gezüchtet und sind zu 100 % rückverfolgbar. Regulierte Besatzdichte, kein Futter aus überfischen Beständen und die Minimierung der Umweltauswirkungen zeichnen sie – nebst dem guten Geschmack – aus.
Insgesamt verkauft Transgourmet in Österreich jährlich 2.000 Tonnen Fisch – davon allein 1.200 Tonnen Frischfisch. Der führende Gastronomie-Großhändler offeriert über 150 verschiedene Fischarten, Schalen- und Krustentiere und ist mit dieser breiten Produktpalette einer der führenden Anbieter in diesem Segment.
Muscheln und Schaumwein
Am Donnerstag, den 21. Februar, wurden die nachhaltigen Austern und Bio-Muscheln im Rahmen eines Medien- und Bloggerevents in der Pop-Up Bar „Kleinod Prunkstück“ vorgestellt und verkostet. Fischsommelier Michael Smejkal erklärte dabei, wie Austern gezüchtet, geerntet, gereinigt, geöffnet und richtig gegessen werden. Gemeinsam mit den hauseigenen Spitzenköchen von Transgourmet Cook wurden zudem schmackhafte Gerichte wie Vonatur MSC Belon Austern mit Wermut und Zitrone sowie Fussiolini mit Miesmuscheln und Lachs in Weißweinsauce zubereitet.
Als perfekten Begleiter zu Austern & Co empfiehlt Transgourmet den Pet-Nat Schaumwein vom niederösterreichischen Bio-Weingut Geyerhof. Bei dieser wohl ursprünglichsten und natürlichsten Methode der Schaumweinbereitung wird der gärende Most ohne jeglichen Zusatz in die Flasche gefüllt. Durch den Druckaufbau entsteht das natürliche Prickeln. Jede Flasche entwickelt – sprichwörtlich – ihr Eigenleben und ist damit ein Unikat.