Direkt zum Inhalt
Im Rahmen der Kastner Nachhaltigkeitsinitiative „Aus gutem Grund“ werden jährlich rund 150 Tonnen Lebensmittel gerettet. Ein wichtiger Kooperationspartner, wenn es um die Rettung von Lebensmitteln geht, ist die Flotte Lotte. Elisabeth Mittendorfer (Obfrau Flotte Lotte), Daniel Ruttinger (Geschäftsführer Flotte Lotte) und Geschäftsführender Gesellschafter Kastner Gruppe KR Christof Kastner freuen sich über die wichtige Zusammenarbeit.

Kastner: Initiative Teller statt Tonne

Im Rahmen der Kastner Nachhaltigkeitsinitiative „Aus gutem Grund“ kämpft Kastner gegen Lebensmittelverschwendung.

Am 26. Mai ist Tag der Lebensmittelrettung. Alle vom Jahresbeginn bis zu diesem Datum erzeugten Lebensmittel schaffen es nie auf unsere Teller – das sind 40% der weltweiten Produktion. Dass dies überaus folgenschwere Auswirkungen auf Natur und Klima hat, versteht sich von selbst. Lebensmittelgroßhändler Kastner setzt gezielte Maßnahmen, um dem negativen Trend Lebensmittelverschwendung entgegenzusteuern. Vom Einsatz modernster Technik bis hin zur Lebensmittelweitergabe an wohltätige Organisationen und Vereine. Insgesamt können so jährlich rund 150 Tonnen Lebensmittel gerettet werden.
„Höchstes Ziel von KASTNER ist es, jedes Produkt frisch auf den Teller zu bringen und dafür scheuen wir keine Kosten und Mühen“, bestätigt KR Christof Kastner, Geschäftsführender Gesellschafter der Kastner Gruppe. Der Lebensmittelgroßhändler setzt zur Lebensmittelrettung modernste Technologie ein, wie beispielsweise seit Neuestem das Tool circly, das mittels künstlicher Intelligenz den Bedarf vorhersagt. Auch in der Logistik wird rigoros auf jede Feinheit geachtet: Eine durchgängige Kühlkette, die optimale Lagertemperatur für jedes Lebensmittel und generell ein sorgsamer Umgang mit Obst und Gemüse, um Druckstellen zu vermeiden. Für Lebensmittel, die dennoch ablaufgefährdet oder aus optischen Gründen nicht für den Verkauf geeignet sind, hat Kastner eine Initiative zur Lebensmittelweitergabe ins Leben gerufen. Die Lebensmittel werden von Vereinen und Organisationen, wie beispielsweise der Caritas, den soogut Sozialmärkten, der Wiener Tafel oder den Pannonischen Tafeln abgeholt und wiederverwendet. Eine wichtige Kooperation, bei der ablaufgefährdetes Obst und Gemüse keine 500 Meter Luftlinie zurücklegt, bevor es verwertet wird, ist die Flotte Lotte. Ein Verein, der aus den Lebensmittelspenden köstliche Chutneys, Suppen und Eintöpfe zaubert.

Die Top 5 der geretteten Lebensmittel bei Kastner? Eine Antwort auf diese Frage weiß Josef Bauer, Lagerleiter in Zwettl: „Salat, Radieschen, Bananen, Gurken und Zitronen!“

Kategorien

Tags

geschrieben am

24.05.2023