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Stefan Schauer (Geschäftsführer Staud's Wien) und Gabriele Reithner (Senior Studienleiterin Gallup Institut Österreich) präsentieren den Staud's Frühstücksreport.

Staud's: Österreich liebt süß am Morgen

Staud’s Wien hat gemeinsam mit dem Gallup Institut eine repräsentative Umfrage zum Frühstücksverhalten in Österreich durchgeführt.

Obwohl jetzt die Hochsaison der Ernte der Früchte für Staud’s Marmeladen beginnt, hat man sich am schönen Yppenmarkt in Wien gefunden, um die erste Staud’s Frühstücks-Studie zu präsentieren. Für Staud’s eine der wichtigsten Zielgruppen - die Frühstücker, denn eine Vielzahl der Österreicher liebt Süßes am Morgen. 1/3 der verkauften Marmeladen sind Marille, danach folgt Erdbeere. Das gängigste Glas-Gebinde sind die 250g. Je höher der Fruchtanteil, desto kleiner wird das Glas. Staud’s Marillen werden händisch geerntet. Für 1 kg Marillenmarmelade braucht man im Durchschnitt 20 Früchte. Das allerwichtigste ist die Qualität der Marille und da gibt es nicht viel Auswahl an Sorten. Eine der wichtigsten Sorten dabei ist die „Ungarische Beste“, die eben auch in Ungarn angebaut wird. Sie sorgt für Geschmack und Konsistenz - schon seit der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts.
Bei Staud gehen pro Jahr rund 5 Mio. Gläser über alle Ladentische (süß und sauer).

Die Studie

73 % der Österreicher frühstücken regelmäßig unter der Woche, am Wochenende sind es sogar 87 %. 60 % frühstücken täglich – bei den über 65-Jährigen sind es über 80 %. Meist wird zuhause gegessen, wochentags in rund 10–20 Minuten, am Wochenende nimmt man sich mehr Zeit.
Wichtigste Gründe fürs Frühstück sind Energiezufuhr, Konzentration und Leistungsfähigkeit (70 %), gefolgt von besserer Stimmung (50 %). Für viele ist Frühstück auch reine Hungerbewältigung. Der häufigste Frühstückstyp ist der Genießer (27 %), gefolgt von Gesundheitsbewussten (21 %), vor allem bei Jüngeren.

Basis des Frühstücks sind Brot und Gebäck – am beliebtesten mit süßem Aufstrich. 43 % greifen unter der Woche zu Marmelade, am Wochenende sogar 44 %. Kaffee ist mit über 70 % das meistgetrunkene Frühstücksgetränk. Eiergerichte sind besonders am Wochenende gefragt (44 %).

Süßer Frühstückstyp dominiert

39 % der Befragten zählen zum „süßen Typ“, 31 % bevorzugen Pikantes, 23 % achten besonders auf gesunde Zutaten. Besonders beliebt ist Marmelade mit hohem Fruchtanteil (70–80 %), oft mit Fruchtstücken (39 %). Während ältere Personen klassische Konfitüren bevorzugen, greifen Jüngere häufiger zu alternativen Süßungsmethoden.

Die Onlinebefragung wurde im Zeitraum 9.–23. April 2025 im Gallup-Panel „gallupforum“ (CAWI) durchgeführt. Die Stichprobe von 1.000 Personen ist repräsentativ für die österreichische Bevölkerung ab 18 Jahren.

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geschrieben am

06.06.2025