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Spitz bietet neue Ausbildung in Lebensmittelherstellung

Spitz: neue Ausbildung in Herstellung

Spitz bildet jetzt auch Prozesstechnikerinnen und -techniker aus.

Mit der Einführung des neuen Lehrberufs „Prozesstechnik" möchte das Familienunternehmen Spitz einen weiteren, wegweisenden Schritt in der Lebensmittelindustrie gehen. Interessierte können sich dafür jederzeit bewerben.

Das Berufsprofil von Prozesstechnikern ist vielseitig wie herausfordernd. Der Fokus liegt noch stärker auf der Produktion und den Prozessabläufen als beim Lehrberuf Lebensmitteltechniker. Nach Absolvierung der dreieinhalbjährigen Ausbildung gehören unter anderem die Bedienung der Anlagen, deren Rüsten sowie Warten, die Durchführung von Prozesskontrollen und das Beheben von Störungen zum Verantwortungsbereich. „Das Thema Digitalisierung und Automatisierung in der Industrietechnologie hat in den letzten Jahren stark an Fahrt aufgenommen. Maßgeblich dafür war unter anderem der steigende Anspruch an Lebensmittelsicherheit, neue Verpackungstechnologien und alternative Produktkonzepte mit natürlichen bzw. pflanzlichen Bestandteilen“, erklärt Martin Forster, CTO bei Spitz und fügt hinzu: „Anlagen werden immer moderner und so wird auch im Lebensmittelbereich technischer Hintergrund bei Mitarbeitenden der Produktion extrem wichtig.“ Die Ausbildung zum/zur Prozesstechniker/in soll dabei Großteils im Betrieb stattfinden. Als breit aufgestellter Lehrbetrieb mit modernsten Produktionsanlagen, einer Rundum-Infrastruktur und umfassenden Expertise der Mitarbeitenden ist Spitz dafür ideal ausgestattet.

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geschrieben am

25.08.2023