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Spar Tirol Radieschen

Heimisches Gemüse wird gefördert

Der Kundenwunsch geht verstärkt in Richtung "heimisches Obst und Gemüse". Spar unterstützt daher die österreichischen Bauern.

Spar Tirol gibt mit den Radieschen aus heimischem Anbau den Frühlings-Startschuss im Obst und Gemüse-Regal. Die rot-leuchtenden Radieschen und frischen Jungzwiebeln aus Tirol sind in den letzten 8 bis 12 Wochen auf den Feldern des „Biachlhofs“ in Thaur gewachsen. Die Obst- und Gemüseregale in allen Spar-Märkten sind das ganze Jahr über gefüllt mit heimischen Produkten: Waren es in den Wintermonaten vor allem Äpfel, Weißkraut, Blaukraut, Chinakohl, sowie viele heimische Kräuter, ist es seit kurzem bereits die neue Ernte.

Im Falle der Radieschen und Jungzwiebel in Tirol geht die Belieferung sehr rasch: Die Radieschen brauchen im Frühjahr gut acht Wochen bis sie erntereif sind, die Jungzwiebeln rund zwölf Wochen. Sie werden noch auf den Feldern des „Biachlhofs“ gebündelt, gewaschen und verliefert. Vom Feld bis in den Supermarkt braucht das Frühlingsgemüse nur maximal 24 Stunden. „Regionale Saisonware aus Tirol ist nicht zu überbieten“, bestätigt Anton Giner jun. „Auf den kurzen Transportwegen bleiben alle Inhaltsstoffe voll erhalten.“ Übers ganze Jahr werden auf dem „Biachlhof“ sechs Hektar Radieschen angebaut.

Humus-Boden-Projekt in Niederösterreich

In Niederösterreich unterstützt Spar die Bauern mit einem weiteren Projekt: Humus-Böden.  Franz Otzlberger aus Atzenbrugg (Salat), Familie Burger aus Untermerking (Kohlgemüsen und Salaten) und Familie Sterkl aus Statzendorf, (Zwiebel und Salate) sind langjährige Lieferanten von Spar. Sie nehmen am Spar-Projekt „Gesunde Böden für gesunde Lebensmittel“ teil und sichern durch schonende Anbaumethoden und Humus-Aufbau die Qualität ihres Bodens. Viele Böden in Österreich sind durch intensive Landwirtschaft in den vergangenen Jahrzehnten ausgelaugt worden. Daher hat Spar 2015 gemeinsam mit rund 70 Vorzeige-Landwirten und dem WWF Österreich das Projekt „Gesunde Böden für gesunde Lebensmittel“ gestartet. Die teilnehmenden Landwirte bauen durch Düngung mit Kompost, schonende Methoden der Bodenbearbeitung und die richtige Fruchtfolge wertvollen Humus im Boden auf. Humusreicher Boden kann in kurzer Zeit auch mehr Wasser aufnehmen und halten. Solche Böden sind damit ertragreicher und widerstandsfähiger gegenüber langen Trockenperioden, die in Österreich derzeit ein heikles Thema sind.

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geschrieben am

30.04.2019