SalzburgMilch mit Reduktionserfolg
Der SalzburgMilch ist es ein Anliegen, den Anteil an Zucker in ihren Produkten zu reduzieren und damit aktiv einen Beitrag zur Gesunderhaltung ihrer Konsumenten zu leisten. So soll im Rahmen der zucker-raus-Initiative sowohl eine Zuckerreduktion in Produkten als auch eine gezielte Information der Konsumenten über die Risiken eines zu hohen Zuckerkonsums und die gesundheitlichen Folgen erfolgen. Seit dem Jahr 2018 wurden die Rezepturen der SalzburgMilch Premium Jogurts, Trinkjogurts, Puddings, Fruchtmolken und Alex- und Lisa-Drinks sukzessive überarbeitet und ihr Zuckeranteil um 20 % reduziert, ohne dabei künstliche Süßstoffe einzusetzen. Bei der Entwicklung der neuen Rezepturen orientierte sich das Unternehmen an den ernährungsphysiologischen Empfehlungen des vorsorgemedizinischen Instituts SIPCAN unter der Leitung von Prim. Univ.-Prof. Dr. Friedrich Hoppichler. Der Zuckeranteil liegt bei vielen SalzburgMilch Premium Produkten sogar deutlich unter dem von SIPCAN empfohlenen Richtwert.
Neue Trinkhalme aus Papier
Die SalzburgMilch hat sich das Ziel gesetzt, den eigenen ökologischen Fußabdruck zu minimieren. Ein wichtiger Teil des Nachhaltigkeits-Programms betrifft die Reduktion des Kunststoffanteils bei den Produktverpackungen. Seit 2017 hat das Unternehmen durch die Einführung von Kartonmantel-Becher und Karton-Schalen für Käsescheiben sowie den Verzicht auf Einweg-Stülpdeckel bereits 130 Tonnen an Plastik eingespart. Im August 2021 wurden zudem die Trinkhalme auf den 250 ml Packungen vom Alex Schokodrink, der Lisa Vanillemilch und der Fruchtmolke von Kunststoff auf eine umweltfreundliche und nachhaltige Variante aus Papier umgestellt. Mit dieser Maßnahme wird das Unternehmen seinen Plastikverbrauch jährlich um mehr als 4 Tonnen senken können.