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Martin Lechner (Geschäftsführer von Zillertal Bier, l.) mit Tiroler Getreidepionier Christian Sturm, der 2013 als erster Landwirt in der Region bei der Wiederaufnahme des Getreideanbaus in Tirol half.

Regionale Rohstoffe bei Zillertal Bier

Ab sofort werden auch die beiden Weißbiersorten von Zillertal Bier ausschließlich mit Tiroler Getreide hergestellt.

Bereits seit über zehn Jahren arbeitet Zillertal Bier intensiv daran, das Brauen seiner Bierspezialitäten noch stärker auf regionale Rohstoffe zu stützen. Im Rahmen dieser Bemühungen wurde eine Infrastruktur geschaffen, die den großflächigen Anbau von Getreide in Tirol ermöglicht. Die Maßnahmen tragen nun Früchte: Nach der erfolgreichen Neueinführung der Sorten Tyroler Zwickl und Tyroler Hell werden jetzt auch die bereits bewährten Sorten Zillertal Weißbier Hell und Zillertal Weißbier Dunkel ausschließlich mit Tiroler Getreide gebraut.

Die Umstellung auf 100 % Tiroler Getreide beim Weißbier ist ein Schritt für Zillertal Bier, der weit über den reinen Brauprozess hinausgeht. Der Familienbetrieb nimmt dabei aktiv Einfluss auf den Anbau des Getreides. Dieses wird im Sinne der langfristigen Bodengesundheit angebaut, indem auf schonende Düngung und ausgewogene Fruchtfolge geachtet wird, um die natürlichen Nährstoffe des Bodens zu erhalten. Darüber hinaus wird für die Auswahl der Anbauflächen sowie deren optimale Bewirtschaftung und Ernte ein Anbaukoordinator gestellt, um für alle Beteiligten optimale Ergebnisse zu erzielen.

Durch die enge Zusammenarbeit mit den Landwirt:innen wird sowohl die Qualität des Bieres gesichert als auch die regionale Wertschöpfung gestärkt. Die Bäuerinnen und Bauern erhalten für ihre Ernten überdurchschnittlich hohe Preise und eine Abnahmegarantie. Außerdem nutzen sie gemeinschaftlich Maschinen für ihre Arbeit. Dieser integrative Ansatz gewährleistet höchste Qualität und Nachhaltigkeit, die sich in den einzigartigen Bierspezialitäten der Privatbrauerei widerspiegeln.

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geschrieben am

07.06.2024