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Hannes Winkelbauer überreicht Sternekoch Heinz Reitbauer die erste „Maldon Chef Trophy“.

Premiere der Maldon Chef Trophy

In Anerkennung seiner langjährigen Treue zu Maldon Sea Salt wurde Sternekoch Heinz Reitbauer mit der ersten österreichischen „Maldon Chef Trophy“ ausgezeichnet. 

Maldon Sea Salt wird seit 1882 in der englischen Küstenstadt Maldon händisch geerntet. Aufgrund seiner Reinheit und des milden Geschmacks ist das majestätische Fleur de Sel die bevorzugte Wahl unzähliger Spitzenköche in aller Welt. Von London bis Tokio, von Paris bis New York ist es ein fester Bestandteil der Haute Cuisine.

Auch in Wien: Unter anderem setzt Heinz Reitbauer seit Jahren auf Maldon Sea Salt in seinen Genussmenüs. Der Spitzenkoch im Steierereck hat im Jänner 2025 seinen dritten Michelin-Stern erhalten – eine Ehre, die in Österreich bisher nur zwei Restaurants zuteil wurde. Kürzlich wurde er noch mit einer weiteren besonderen Auszeichnung gewürdigt: In Anerkennung seiner langjährigen Treue zu Maldon Sea Salt wurde Heinz Reitbauer am 12. März mit der ersten österreichischen „Maldon Chef Trophy“ ausgezeichnet. Beim feierlichen Abendmenü im Steirereck erklärte er: „Qualität entsteht durch Präzision, Zeit und die richtigen Zutaten. Maldon Sea Salt begleitet uns seit Jahren und unterstreicht mit seiner feinen Textur und Reinheit die Aromen unserer Gerichte – eine kleine Zutat mit großer Wirkung."

Initiiert wurde die neu geschaffene Initiative vom österreichischen Vertriebspartner Winkelbauer, der die Premium-Marke Maldon aus England in die heimische Gastronomie und den Lebensmittelhandel bringt. Nachdem in der britischen Heimat im Vorjahr erstmals mit der „Maldon Salt 50“-Liste die einflussreichsten Anwender der Meersalzflocken ausgezeichnet wurden, sollen künftig mit der Trophy weltweit herausragende Köche prämiert werden, die mit ihrer Kreativität und Expertise ganz spezielle Genusserlebnisse zaubern.

Über Maldon Sea SaltMaldon Sea Salt

Die Maldon Crystal Salt Company wird in vierter Generation von der Familie Osborne geführt und verbindet traditionelles Handwerk mit nachhaltiger Produktion. Seit mehr als 140 Jahren wird Maldon Sea Salt am Ufer des Flusses Blackwater, in der englischen Grafschaft Essex, per Hand geerntet und zeichnet sich durch seine herausragende Qualität aus. Die charakteristischen, pyramidenförmigen Kristalle entstehen durch ein jahrhundertealtes Verfahren, das die Reinheit und unverwechselbare Textur garantiert. Es ist nur aufgrund der speziellen mineralischen Zusammensetzung und der Temperaturen vor der Küste möglich, solch große und reine Salzkristalle zu ernten. Seit 2012 ist Maldon auch königlicher Hoflieferant.

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geschrieben am

20.03.2025