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Bundesministerin Elisabeth Köstinger,Nationalratspräsident Wolfgang Sobotka,Geschäftsführer der Bundesbeschaffung GmbH Andreas Nemec

Im Bund mit gutem Beispiel vorangehen

Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger präsentiert einen neuen Aktionsradius von „Österreich isst regional“: die Beschaffung im Bund.

"Wir wollen, dass die Menschen in Österreich auf regionale Lebensmittel setzen, daher werden wir im Bund selbstverständlich mit gutem Beispiel vorangehen", sagt Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger bei einer gemeinsamen Pressekonferenz mit Nationalratspräsident Wolfgang Sobotka und BBG-Geschäftsführer Andreas Nemec. "Bei öffentlichen Ausschreibungen und Beschaffungen sollen heimische Produkte den Vorzug erhalten", betont Köstinger. „Wir wissen, dass es überall auf der Welt günstigere Lebensmittel als im eigenen Land gibt, aber das ist nicht der österreichische Weg“, so Köstinger weiter. Man will einen hohen Selbstversorgungsweg gehen, um die Wertschöpfung abermals in Österreich zu halten.

"Unser Ziel ist es, die Produktion von heimischen Lebensmitteln langfristig abzusichern. Die öffentliche Beschaffung und die Großküchen sind dabei ein wichtiger Hebel. Umso mehr freue ich mich, dass auch die Parlaments-Gastronomie künftig mit gutem Beispiel vorangeht und verstärkt auf regionale Qualität setzt", so Köstinger. "Statt Hühnerfleisch aus der Ukraine, Butter aus Holland oder Äpfel aus Neuseeland wollen wir in der Gemeinschaftsverpflegung den Fokus noch mehr auf heimische Produkte legen. Unter dem Motto 'Österreich isst regional' werden wir öffentliche Kantinen dabei unterstützen, Lebensmittel regional zu beschaffen", so Köstinger. 

Wenn um 1% mehr heimische Lebensmittel gekauft werden, schafft das 3100 Arbeitsplätze und eine zusätzliche Wertschöpfung von 140 Mio. Euro. Rund 1,8 Mio. Menschen werden in Österreich täglich in Kantinen versorgt, rund 450.000 davon in öffentlichen Einrichtungen. Das entspricht einem Wareneinsatz von 1,35 Mio. Euro pro Tag und mehr als 330 Mio. Euro pro Jahr in der öffentlichen Lebensmittelbeschaffung. "Unser Ziel ist die 100prozentige regionale und saisonale öffentliche Beschaffung bei Lebensmitteln. Die öffentliche Hand wird hier mit gutem Beispiel vorangehen und ihre Beschaffung so nachhaltig wie möglich gestalten", hält Köstinger fest. Der erste Schritt dazu sei die Einführung des Bestbieterprinzips gewesen. Der nächste Schritt sei, mit der Bundesbeschaffung GmbH (BBG) Hilfestellung bei der Koordination und Umsetzung ähnlicher Initiativen - von der Krankenhausküche, über die Polizei, das Bundesheer oder Schulen und Kindergärten - zu geben.

Im übrigen ist das österreichische Parlament mit dieser Aktion das erste EMAS-zertifizierte Parlament in Österreich: weniger CO2, mehr Gesundheit, biologische Produkte aus der Heimat und verkürzte Transportwege, um nur einige Attribute zu nennen.

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geschrieben am

01.12.2020