Direkt zum Inhalt
Vetropack und die Brau Union Österreich präsentieren mit einer neuen 0,33er Mehrweg-Leichtflasche eine zukunftsweisende Gebindelösung für die gesamte Brauwirtschaft.

Neuer (Mehr-)Weg für Bier

Vetropack und die Brau Union Österreich präsentieren mit einer neuen 0,33er Mehrweg-Leichtflasche eine zukunftsweisende Gebindelösung für die gesamte Brauwirtschaft.

Bier wird traditionell gerne in Mehrweggebinden gekauft. Bei der Brau Union Österreich haben Mehrweg-Glasflaschen mit über 48 % den größten Anteil am Verpackungsmix. Sie können bis zu 40 Mal wiederbefüllt werden und sparen dadurch wertvolle Ressourcen. „Die wenigsten wissen, dass es bis zu 75 % CO2-Emissionen spart, wenn man Mehrwegflaschen statt Einwegflaschen kauft. So kann jeder und jede Einzelne mit einer einfachen Einkaufsentscheidung einen großen Beitrag leisten“, erklärt Gabriela Maria Straka, Director Corporate Affairs & ESG Sustainability bei der Brau Union Österreich.
Der aktuelle Bierkulturbericht 2023 belegt mit einer repräsentativen Studie, dass 76 % der regelmäßigen Biertrinker Mehrweggebinde bevorzugen, bei den sporadischen Biergenießern sind es immer noch 58 %. Aber es gibt auch Argumente, die laut Studie gegen Mehrweg bzw. für Einweg sprechen: Neben der Bequemlichkeit sind es vor allem das Gewicht (36 %) und die Handlichkeit (26 %).

Kleine Flasche mit großem Potenzial

Um eine Alternative zur gängigen 0,5 l Mehrweg-Glasflasche zu bieten, hat die Brau Union Österreich gemeinsam mit Vetropack eine wiederverwendbare Kleinflaschen-Lösung entwickelt, die in Sachen Gewicht und Handlichkeit neue Maßstäbe setzt. Das neue 0,33er Mehrweggebinde ist nicht nur kleiner, sondern mit 210g (statt üblicherweise 310g) auch deutlich leichter als die herkömmliche 0,3 l Einweg-Glasflasche. Dadurch werden einerseits die Logistikkosten sowie andererseits der CO2-Abdruck deutlich reduziert. Zudem besteht die Flasche aus thermisch gehärtetem Glas und ist somit besonders widerstandsfähig. Erich Jaquemar, Strategic Account Manager Vetropack, erläutert: „Mit unserem speziellen Echovai-Verfahren können wir Glasflaschen durch thermische Härtung extrem widerstandsfähig machen und das bei geringerem Gewicht. Die Flaschen sind rund ein Drittel leichter, aber im Vergleich zu gängigen Mehrwegflaschen um 20 % öfter wiederverwendbar. Nach zahlreichen gemeinsamen Tests freuen wir uns, gemeinsam mit der Brau Union Österreich diese Standardflasche nun in großem Stil auf den Markt zu bringen.“

Umgesetzt wird diese innovative Lösung für die gesamte Brauereiwirtschaft, um eine neue Standardflasche zu haben, die der ganzen Branche zur Verfügung steht und hilft, die Zielsetzungen punkto Mehrweg-Quote zu erreichen. „Vor allem jene Biergenießer, für die bisher Gewicht und Handlichkeit Argumente waren, um zur Einwegflasche zu greifen, haben nun mit der kleinen 0,33 l Mehrwegflasche eine wunderbare Alternative“, so Straka.

Gösser Biostoff

Als erstes Produkt in der kleinen Leichtflasche erhältlich ist ab sofort Gösser Biostoff – ein erfrischendes filtriertes Lagerbier in zertifizierter Bio-Qualität. Gebraut mit Hopfen und Gerste aus biologischem Anbau in Österreich, erfüllt die Neuheit auch mit ihren „inneren Werten“ den Konsumentenwunsch nach nachhaltigen Produkten. Das Bio-Bier ist in der Farbe kräftig goldgelb mit orange-kupfernen Reflexen, gekrönt von feinporigem Schaum. Mit 4,8 % Alkohol und einer Stammwürze von 11,2° ist es spritzig-leicht und sehr süffig und soll – verbunden mit dem modernen Design – vor allem die junge Zielgruppe ansprechen.

Für die Gösser Biostoff Mehrweg-Glasflaschen steht außerdem eine kompakte 12er-Kiste zur Verfügung, die dank des reduzierten Gewichts einen einfachen Transport ermöglicht. Darüber hinaus wird Gösser Biostoff, für den Genuss unterwegs, auch in der Dose mit 0,5 l Inhalt angeboten. Dosen können durch richtige Entsorgung ebenfalls aus nachhaltiger Sicht argumentiert werden: So liegt laut ARA der Recyclinganteil von Dosen in Österreich bei 73 % und ist somit höher als bei Glasflaschen. Das geplante Einwegpfand ab 2025 wird diese Quote weiter erhöhen.

Kategorien

geschrieben am

02.02.2024