Neoh: Revolutionäre Zuckerersatz-Formel
Zucker hat sich zu einem weltweiten Gesundheitsproblem entwickelt und ist bekanntlich in vielen verarbeiteten Lebensmitteln versteckt. Der tägliche Pro-Kopf-Konsum in Österreich erreicht so durchschnittlich 82 g Zucker. „Durch zu viel Zucker steigt unser Blutzuckerspiegel rasant in die Höhe“, weiß Ernährungsmedizinerin Dr. Elisabeth Krippl und erklärt weiter: „Die Fähigkeit, diesen wieder zu senken, hat einzig und allein unser Hormon Insulin – unterstützt durch Bewegung. Je häufiger wir also unserem Körper Zucker zuführen, desto mehr Insulin muss er produzieren um den Blutzucker wieder zu senken. Das kann zu einer Insulinresistenz der Zellen führen und in weiterer Folge zu Übergewicht sowie zur Entstehung schwerer Krankheiten.“
Wissenschaftliche Studie belegt gute Verträglichkeit
Im Kampf gegen zu viel Zucker verfolgt die Alpha Republic GmbH mit ihrer Marke „Neoh“ seit der Unternehmensgründung 2016 unermüdlich die Vision, die gesamte Lebensmittelbranche zu revolutionieren. Nach mehr als zwölf Jahren Forschung ist mit der Zuckerersatz-Formel ENSO 16 nun der Durchbruch gelungen: Eine klinische Studie der Medizinischen Universität Wien belegt, dass diese nur minimale Auswirkungen auf den Blutzucker- und Insulinspiegel hat. Basierend auf pflanzlichen Ballaststoffen ersetzt ENSO 16 herkömmlichen Zucker im Verhältnis 1:1 und lässt sich einfach in unterschiedlichsten Lebensmitteln einsetzen. Ohne jegliche Einbußen bei Geschmack oder Textur.
„Wir bei Neoh forschen seit über zwölf Jahren an der perfekten Zuckerersatz-Formel. Die Studienergebnisse sind ein Meilenstein für uns und bestätigen, dass wir den richtigen Weg eingeschlagen haben. Unsere Zuckerersatz-Formel ist ein absoluter Gamechanger“, so Firmengründer und Geschäftsführer Manuel Zeller.
Breite Anwendbarkeit für die Lebensmittelindustrie
ENSO 16 ist als Basis für die Snacks von Neoh bereits vielfach bewährt: Neben Riegeln in vier Geschmacksrichtungen und knusprigen Waffeln („Hazelnut Crunch“ und „Chocolate Bites“ ) umfasst das Sortiment weitere Produkte wie „Neoh Cream Cake“ und „Nu Magic Water“, die gemeinsam mit renommierten Partnern entwickelt wurden. So ermöglicht Neoh ein völlig neues Naschvergnügen – ganz ohne schlechtes Gewissen und ohne Kompromisse im Geschmack.
Daneben zählen Unternehmen wie Biogena, Eis-Greissler und REWE sowie die STAMAG (Stadlauer Malzfabrik) zu jenen Großkunden von Neoh, die bereits vor der im nächsten Jahr geplanten, offiziellen Vermarktung auf den innovativen Rohstoff ENSO 16 setzen.
Als Österreichs größter Hersteller für Backmischungen hat die STAMAG bewährte Rezepturen für Konditoreien, Bäckereien und Gastronomie in der Backakademie mit der Zuckerersatz-Formel ENSO 16 adaptiert. Die intensive Entwicklung dieser Backmischungen bestätigt, dass sowohl die Verarbeitung als auch der Geschmack der Zuckerersatz-Formel einer herkömmlichen Rezeptur sehr nahe kommen und die Innovation dadurch industriell sowie handwerklich optimal anwendbar ist.