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MANI feiert Einweihung neuer Produktionsstätte

Mani Bläuel mit erweiterter Produktionsstätte

Der Bio-Pionier hat die Eröffnung der neuen Produktionshalle in Pyrgos auf dem Peloponnes mit einer großen Feier eingeweiht und erweitert so die Kapazitäten.

Mani Olivenöl und Olivenprodukte sind Fixstarter in Österreichs Lebensmittelhandel. Dass Österreicher auf dem Peloponnes eine eigene Olivenöl-Produktion eröffnen, war vor rund 40 Jahren keine Selbstverständlichkeit. Und das ganze auf Bio-Beine zu stellen schon gar nicht. Umso beachtlicher ist die Entwicklung des Unternehmens. 

Kurzer Rückblick

Fritz und Burgi Bläuel kamen Ende der 1970er Jahre als Aussteiger in die Mani auf der Suche nach alternativen Lebens- und Wirtschaftsformen. Schon bald begannen sie gemeinsam mit Olivenbauern und -müllern eine ökologische Landwirtschaft und die Herstellung von feinstem Olivenöl aufzubauen. Daraus ging 1991 das erste zertifizierte Bio-Olivenöl Griechenlands hervor, das heute weltweit exportiert wird. Seit 2009 ist Sohn Felix Teil der Geschäftsführung und setzt neue Impulse für die Zukunft des Unternehmens, wie beispielsweise mit der Naturland Fair Zertifizierung, die das langjährige Umwelt- und Sozialengagement des Unternehmens transparent und kontrollierbar macht. Tochter Julia wirkt seit 2015 aktiv bei der Mani Bläuel GmbH mit, wo sie seit 2021 auch als Geschäftsführerin tätig ist. Das Sortiment von Mani Bläuel umfasst neben den mehrfach prämierten Bio-Olivenölen, naturreine Bio-Olivenprodukte und Bio-Meze (griechische Vorspeisen). Mit dem gleichen Pioniergeist eröffnete Burgi Bläuel 2006 das „Mani-Sonnenlink“, das erste und bisher einzige zertifizierte Bio Hotel Griechenlands.

Erweiterung der Produktion

Nun wurde im Mai die Erweiterung der Produktionsstätte gefeiert. Das neue Gebäude besticht durch moderne Architektur und fügt sich gleichzeitig mit seiner Steinfassade harmonisch in die Berglandschaft ein. Mit der Anschaffung moderner Abfüllanlagen kann Mani seine Produktionskapazität auf 3000 Tonnen Olivenöl und 1500 Tonnen Oliven pro Jahr erweitern. Die Investition von rund 3.000.000 € wurde zum größten Teil durch das erfolgreiche Crowdfunding-Projekt „Olivenbäumchen Darlehen“ mitfinanziert. „Das Engagement unserer Crowdfunding-Community ist für uns nicht nur eine Frage der Reduzierung der Bankenabhängigkeit, sondern auch Ausdruck des bei Mani auf allen Ebenen gelebten Miteinanders,“ freut sich Felix Bläuel, Geschäftsführer der Mani Bläuel GmbH. Und erläutert weiter: „Dass wir die neue Produktionsstätte planmäßig in Betrieb nehmen konnten liegt auch daran, dass die Mani Mitarbeiter kreativ und tatkräftig geholfen haben, die Herausforderungen des aktuellen Marktumfeldes gut zu meistern.“

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geschrieben am

06.07.2023