ISM Award: Talent aus Finnland gewinnt
Majlen Fazer, Senior Specialist in Product Quality, Cocoa and Chocolate des größten finnischen Lebensmittelkonzerns Fazer, ist die Preisträgerin des diesjährigen ISM Awards. Die Fachmesse für Süßwaren und Snacks würdigt unter anderem ihr Engagement für mehr Nachhaltigkeit in der Süßwaren- und Snackwirtschaft.
Mit umweltschonenden, gesunden und qualitativ hochwertigen Produkten und Verpackungen möchte Fazer die Lebensmittelindustrie auf den Weg in eine lebenswerte Zukunft bringen. Fazer ist in Skandinavien für Süßwaren aller Art bekannt und ist seit mehr als 130 Jahren ein Familienunternehmen. In 4. Generation sitzt nun Majlen Fazer, die Urenkelin von Karl Fazer, in der Geschäftsleitung, mit dem Ziel, noch mehr Menschen mit ihrer Begeisterung für die Fazer Schokolade anzustecken.
Dabei arbeitet die leidenschaftliche Schokoladenexpertin „von der Bohne aus“, um den ursprünglichen schokoladigen Geschmack zu erhalten und die Qualität des Produktes sicherzustellen. Um sich stetig weiterzuentwickeln, besucht die gelernte Konditorin regelmäßig Weiterbildungskurse in der Confiserie Sprüngli am Paradeplatz und beim Schweizer Zuckerspezialisten Ewald Notter, der heute in Miami, Florida, erfolgreich ist.
Neben einer einwandfreien Qualität des Produktes sei ihr der Umweltaspekt schon immer wichtig gewesen, was bedeutet, dass die Produktionskette sichtbar und der Ursprung des Kakaos nachhaltig ist. Den Kakao-Bauern wird ein gutes Einkommen garantiert und die Pflege der Lebensumwelt gesichert. Die Abfallmenge wird verringert durch eine Kreislaufwirtschaft in den Betrieben und in der Wertschöpfungskette.