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Lidl setzt auf Nachhaltigkeit

Lidl weiter auf CSR-Kurs

Diskonter Lidl ist mit all seinen Maßnahmen im Sinne der Nachhaltigkeit gut unterwegs.

Sogenannte „Repair Cafés“ werden immer beliebter: Ab sofort können auch Lidl-Kunden in der Seyringer Straße im 21. Wiener Bezirk nicht nur günstig einkaufen, sondern gleichzeitig elektrische und elektronische Geräte zur Reparatur abgeben. Auf dem Parkplatz der Wiener Lidl-Filiale in der Seyringer Straße 10 steht ab sofort ein Reparaturcontainer für elektrische und elektronische Geräte. In der „Tech-Box 21“ können Privatpersonen und Firmen ihre Haushalts-, Multimedia- und Gartengeräte (bis 15 kg) kostengünstig reparieren lassen.  Mit dem Projekt bietet SUNREP langzeitarbeitslosen Technikern über 50 die Möglichkeit einer Festanstellung. Die Öffnungszeiten sind Montag bis Freitag von 12 bis 18 Uhr, Samstag von 9 bis 12 Uhr. Die Initiative läuft vorerst sechs Monate lang. Weitere Standorte sollen folgen. 

Lidl Österreich erweitert sein gentechnikfreies Sortiment. „Ab sofort bieten wir unseren Kunden unter der Eigenmarke „Ocean Sea“ dauerhaft und österreichweit gentechnikfrei-zertifiziertes Tiefkühl-Lachsfilet von den Färöer Inseln an. Die Umstellung ist ein echter Meilenstein und gleichzeitig ein wichtiger Schritt zu einem nachhaltigeren Fisch-Sortiment“, so Karsten Kremer, Geschäftsleiter Einkauf bei Lidl Österreich. Erkennbar ist das Produkt am grünen „Ohne Gentechnik“-Siegel vom „Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V.“. Dieses kennzeichnet den nachweislichen Verzicht von gentechnisch veränderten Futtermitteln bei der Züchtung der Fische.  

Da die Konsumenten im Fokus des Lebensmittelhändlers stehen, setzt sich auch Lidl auf die Maßnahme „Zuckerreduktion“. Die meisten Österreicher unterschätzen dabei ihren eigenen Konsum und dessen Folgen. Darum verbessert Lidl Österreich die Rezepturen vieler Eigenmarken und senkt die Zucker-, Salz- und Fettgehalte in verarbeiteten Produkten. Das Ziel: 20% weniger bis 2025. Beim Zucker konzentriert sich Lidl Österreich stark auf Lebensmittel, die auch von Kindern oft und gerne gegessen werden: Frühstückscerealien, Joghurts, Desserts, Eiscreme, Süßgebäck, süße Brotaufstriche, Limonaden, Ketchup und Fertiggerichte. „Dort wo der Zuckergehalt reduziert wird, kann nicht der Fettgehalt angehoben werden. Auch der Ersatz von Zucker durch Süßstoffe kommt für uns nicht in Frage“, sagt Karsten Kremer, Geschäftsleiter Einkauf bei Lidl Österreich.

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geschrieben am

23.02.2020