Grill-Nation Österreich
„Unsere Grillstudie zeigt, dass neben der Mehrheit der klassischen ‚Schönwetter-Griller‘ ein Fünftel der Österreicher wirklich leidenschaftlich gerne grillt und auch vermehrt abwechslungsreichere Gewürze verwendet werden“, so Dominik Mattes, Marketing & Innovation Director bei Kotányi, über die Ergebnisse.
„Die Umfrage bestätigt den Trend, den wir schon länger beobachten: die Österreicher werden immer experimentierfreudiger, probieren gerne neue Rezepte und Kreationen aus und wagen sich auch immer mehr an Außergewöhnliches wie zum Beispiel süßes Grillen“. Während Jüngere gerne auf fertige Gewürzmischungen zurückgreifen, wagen sich Ältere auch gerne daran, ihre Mischungen selbst zusammen zu stellen. Beim Grillgut zeigt sich der Trend hin zu mehr Gemüse. Dieses rangiert mit 79 % hinter dem Klassiker Würstel, die bei 82 % der Befragten auf den Grill kommen. Ebenfalls beliebt sind Geflügel (77%) auf dem dritten Platz und Schweinefleisch (76%) auf Platz vier, wohingegen nur 14 % auch zu veganen Alternativen wie Tofu greifen.
Spannend ist auch die Aufteilung der Grillten: 46% sind „Schönwetter-Griller“, 19% „leidenschaftliche Griller“, 16% „Anlass-Griller“ und 13% „Selten-Griller“, nur 6% grillen nie.