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Iglo Austria: Nicht nur Fisch gut in Form

Iglo Austria: Nicht nur Fisch gut in Form

Im zweiten Halbjahr überrascht iglo Austria Familien mit geshapten Fischstäbchen und unterstützt die österreichischen TK-Lieblingsprodukte mit 360-Grad-Werbung.

Derzeit trifft es nahezu alle Branchen: die Mengen im Lebensmittelhandel gehen zurück. Die Tiefkühl (TK)-Branche ist hier nicht ausgenommen. MAT KW 20 im gesamten Lebensmittelhandel brachte zwar 10% mehr Umsatz auf rund 550 Mio. Euro ein, aber die Menge sank um 5% auf knapp 90.000 Tonnen. Iglo Austria hat im Wert einen Marktanteil von 36,8% und bei Volumen liegt das Unternehmen bei 25,4%. Betrachtet werden, wie gehabt, Tiefkühlprodukte im Lebensmittelhandel ohne Pizza, Speiseeis und Torten.

Verschiedene Blickwinkel

Tiefkühlkost zählte in Covid-Zeiten zu den großen Gewinnern, denn die Konsumenten bevorrateten sich aus Sicherheitsgründen. Iglo Austria hat in dieser Zeit alles richtig gemacht und neue Konsumenten gewonnen. Diese sind auch jetzt großteils bei der Marke geblieben, aber aufgrund der Teuerung haben sie weniger in der Menge eingekauft. Ausgeblieben ist nach der Covid-Krise in jedem Fall der massive Shift in Richtung Diskont. Dafür gab es in Zeiten der Teuerung auch keinen Back-Swing mehr zu vermehrtem Essen zu Hause. Die Konsumenten sind es leid ausschließlich in ihren vier Wänden zu sitzen. Sie wollen ausgehen und genießen – auch wenn die Ausgaben gestiegen sind. Alles in allem sind es gute Vorzeichen für die Tiefkühlproduzenten, deren Marktanteil stabil blieb. Lediglich die Frequenz ist laut GfK auf 19,1 gesunken (von 21,1 im Jahr 2021). Die Reichweite ist auf 96,1% gestiegen.

Was treibt die Verbraucher zu TK?

Als Branchen Primus lautet das ungeschriebene Gesetz die gesamte Kategorie voranzutreiben und bei den Konsumenten den Geschmack zu wecken. Iglo Austria ist das insoferne gut gelungen, als wesentliche Wünsche der Verbraucher erfüllt wurden und werden: sie wollen gute, gesunde und verantwortungsvolle Lebensmittel essen und dafür nicht ihr Sparschwein antasten müssen. Das heißt: die Preise sollen fair sein. Iglo steht hier mit Antworten parat:

  • Preis/Leistung: Blattspinat ist im Durchschnitt um 25% günstiger als frischer Spinat
  • Nachhaltigkeit: TK verursacht durch die Art der Haltbarmachung und durch die Portionierbarkeit weniger Abfälle und der Lebensmittelverderb in der Frische kompensiert laut Nomad Foods Impact Report den Stromverbrauch der Kühlung
  • Zubereitung: die Zubereitung von Speisen gelingt leicht und ist einfach
  • Frische: kaum andere Lebensmittel sind so frisch, wenn sie eingefroren werden, wie die TK-Produkte von iglo. Ein gutes Beispiel sind immer wieder die Erbsen, die 90 Minuten nach der Ernte schon im eiskalten Beutel sitzen.

 

Nomad Foods präsentiert Impact Report

Iglos Mutter Nomad Foods veröffentlicht seinen sechsten Nachhaltigkeitsbericht und setzt auf drei große Schwerpunkte:

Bessere Beschaffung: Seit der Mitbegründung des MSC (Marine Stewardship Council) vor über 25 Jahren ist Nomad Foods Vorreiter beim Schutz der Fischbestände für künftige Generationen. 98,9 Prozent des Fischs und der Meeresfrüchte werden heute aus nachhaltiger Fischerei bzw Fischzucht bezogen. Damit ist das Unternehmen auf dem besten Weg, sein Ziel von 100 % bis 2025 zu erreichen. In einigen Märkten ist das bereits der Fall.
Das Unternehmen ist auf dem besten Weg, sein Ziel zu erreichen, bis Ende 2025 100 Prozent seines Gemüses, seiner Kartoffeln, seines Obstes und seiner frischen Kräuter aus nachhaltiger Landwirtschaft zu beziehen.
 

Bessere Ernährung: Im Jahr 2022 konnte Nomad Foods den Umsatz mit Produkten, die als gesündere Mahlzeiten gelten, weiter steigern: 93,3 Prozent des Nettoumsatzes entfielen auf HMC-Produkte. Das entspricht einem Zuwachs von über 126 Millionen Euro und einer Steigerung von 1,8 % gegenüber dem Jahr 2021.

Bessere Betriebsabläufe: Im Jahr 2021 kündigte Nomad Foods Pläne an, die Treibhausgasemissionen (THG) in Übereinstimmung mit den von der Science Based Targets Initiative (SBTi) genehmigten Zielen deutlich zu reduzieren.

Im Jahr 2022 wird das Unternehmen die absoluten Emissionen seines Geschäfts vor den Übernahmen um 23,4 % sowie seine Emissionsintensität um 23,9 % gegenüber dem Basisjahr 2019 senken. Damit liegt das Unternehmen leicht über seinem SBTi-Zielpfad für absolute Emissionen. Nomad Foods hat auch die absoluten Emissionen um 10,8 % und die Emissionsintensität um 2,4 % seit 2021 reduziert.

2022 war auch das erste Jahr, in dem alle Standorte von Nomad Foods das ganze Jahr über mit 100 % erneuerbarem Strom betrieben wurden.

Die Kategorien bei iglo

Auch Gemüse erhielt einen Dämpfer – nicht nur im Topf. Im Wert stieg TK-Gemüse um 6% (nun 103 Mio. Euro), in der Menge fiel es um 3% (nun 27000 Tonnen). Iglo ist Marktführer mit 52,4% (Wert) und 32,4% (Menge). Gemüse ist für viele, die sich (teilweise) vegan ernähren der erste logische Schritt in der pflanzlichen Ernährung. Deshalb wird ab Herbst in der Kommunikation auch auf Gemüse gesetzt und der recyclingfähige Papierbeutel für Gemüse promotet. Innovativ ist auch die Umbenennung der Sojabohne auf Edamame, wobei „Sojabohne“ nach wie vor auf der Packung zu lesen sein wird.

Die Ideenküche ist für Liebhaber der pflanzlichen Küche ebenso ein wichtiger Bestandteil. Sie wurde in KW 20 um eine neue Variante „Perl-Couscous Kürbis Linsen“ erweitert. Mit Rezept-Ideen wird im übrigen auf digitalen und sozialen Medien die Inspiration für neue Gerichte gefördert und somit Kaufbarrieren durchbrochen.

Mahlzeiten im neuen Gewand

Der Umsatz von Mahlzeiten hat sich um satte 16% erhöht, die Menge ist um 4% gesunken. Das bedeutet im Klartext für Marktführer iglo in diesem Segment (67,3% Wert, 52% Menge) sind die Mahlzeiten ein wichtiger Baustein. Um das Design klar hervorzuheben und für alle einfach erkennbar zu machen, fließt seit KW 27 die Farbe GELB wieder bei allen Mahlzeit-Packungen in die Regale ein. Die Differenzierung ist somit gegeben. Auch die Abschnittslänge wurde reduziert und ist nun auch besser im TK-Regal zu platzieren: von 285 auf 265 mm.

Fisch gut in Form

Fisch hat um 5% wertmäßig zugelegt und in der Menge um 6% verloren. Die Marktführerschaft von iglo ist hier gegeben: 47,1% im Wert und 42,5% in der Menge. Die Konsumtreiber waren bei iglo Fisch immer Mehrwert und Spaß beim Essen. Deshalb darf sich die ganze Familie ab Herbst über eine besondere Neuheit freuen: „Käpt’n Iglo Knusper Abenteuer“. Dabei handelt es sich um Fischstäbchen in Formen: Seestern, Anker und Fisch erfreuen beim Essen. In einer Packung sind 352 g, das sind 11 Stück Fisch“stäbchen“ vom Polardorsch. Shapes sind bei Kindern sehr beliebt, wie man an den „Dino Nuggets“ bereits sehen konnte. Und: die Neuheit wird wirklich stark mit Werbung unterstützt.

Green Cuisine

Die dinotastischen Neuheiten brachten für iglo einen großen Erfolg: man gewinnt Marktanteil im Bereich TK Pflanzliche Alternativen dazu und liegt bei 46,3%. Iglo Dino Nuggets erreichten vom Fleck weg die stärkste Drehung und kein anderes Produkt in diesem Segment hatte eine derart starke Penetration. Deshalb legt iglo auch im 2. Halbjahr massiv auf die herzigen Saurier.

Kommunikation auf höchster Stufe

Iglo Produkte werden auch im 2. Halbjahr massiv unterstützt – und das in allen Richtungen: TV, Print, PR, Digital, aber auch am PoS geht es hurtig zu: PoS Stickers, Free Cards und vieles mehr unterstützen die iglo Tiefkühlprodukte.

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geschrieben am

14.07.2023