Verbundenheit Soletti und Feldbach bekräftigt
Mehr als 70 Jahre werden Soletti-Snacks im südoststeirischen Feldbach hergestellt und in fast 40 Länder weltweit exportiert. Das meistgekaufte Snackprodukt am österreichischen Markt wird mit 100 % österreichischem Mehl und 100 % österreichischem Steinsalz mittels einer einzigartigen Technologie hergestellt und ist zudem palmölfrei.
Und: mit einem hohen Wachstum von +6% am Markt (Quelle Nielsen, Gesamtmarkt incl. Hofer/Lidl, MAT KW 32 2020) kann Soletti diese Stellung laufend weiter ausbauen.
"Wir sind sehr stolz, dass die Marke Soletti in Österreich quasi als Synonym für Salzstangen verwendet wird und unser Kernprodukt - die 250-g-Familienpackung - auch nach 70 Jahren nach wie vor der Wachstumsmotor in unserem Portfolio ist", freut sich Markus Marek, Managing Director von Kelly. Zusätzlich wird die exzellente Umsatzentwicklung von Innovationen, wie den Soletti-ChiosCrackern beschleunigt, bei welchen nach dem Erfolg mit den Sorten Salz und Käse seit diesem Jahr die Sorte milde Rohschinkennote die Produktrange vervollständigt.
Standort mit Zukunftspotential
Das Soletti-Werk in Feldbach konnte in diesem Jahr die Anzahl der Mitarbeiter auf 160 ausbauen und bietet seit September 2020 erstmalig den Lehrberuf Backtechnologe/in an. Neben laufenden Investitionen in die Anlagen, die die Produktivität steigern, wurde erst Anfang des Jahres der neue Bürotrakt eröffnet. Das Werk Feldbach umfasst in Summe 5 Backöfen für Laugenprodukte und Cracker sowie eine Anlage für Popcornchips und produziert 56 Mio. Konsumentenpackungen jedes Jahr. Neben der hohen Expertise für gebackene Produkte punktet das Werk mit Flexibilität, Qualitätsführerschaft und österreichischer Wertschöpfung. "Wir haben circa 200 unterschiedliche Artikel in unserem Produktportfolio, können schnell auf unterschiedliche Kundenbedürfnisse eingehen und sind stolz darauf, zu den größten Abnehmern von österreichischem Mehl und Salz zu zählen", gibt Werksleiter Markus Gutmann bekannt.
Hommage an Soletti
Anlässlich des 70-JahrJubiläums gestaltete der Feldbacher Künstler Karl Karner eine Skulptur als Hommage an das beliebteste Salzstangerl Österreichs. Zeitgleich mit der Enthüllung der Skulptur wurde der Dr. Josef-Zach-Platz in Feldbach eröffnet, welcher nun dauerhaft an die Gründung der "Ersten Österreichischen Dampfbäckerei" durch Dr. Josef Zach erinnert und die Verbundenheit der Marke Soletti mit der Stadt Feldbach festigt.