Highlights der Transgourmet PUR 2022
Die Zahlen sprechen für sich: 4000 Besucher, 170 Industriepartner, 90 Winzer und das alles auf 10.000 m2 - so präsentierte sich die vierte Ausgabe der Fachmesse Transgourmet PUR. Sie fand am 25. und 26. April in Salzburg statt.
Die Veranstaltung widmete sich intensiv den Trend-Themen Bio und Plant-Based-Food. Es ist unübersehbar: Immer mehr Menschen verzichten ganz oder teilweise auf tierische Produkte, die Gründe dafür sind unterschiedlich. Neben vegan, vegetarisch gehören Bio, regionale und nachhaltige Produkte zu den Trend-Themen, ebenso wie Tierwohl.
Diese Trends bedient Transgourmet in Form von Konzepten, Produkten und Unterstützungsleistungen. Der Händler wird so zum Lösungsanbieter: Der verstärkten Nachfrage nach veganen und vegetarischen Gerichten entsprechend führte Transgourmet die Konzeptmarke „Transgourmet Plant-based“ ein, die sowohl pflanzliche Eigenmarken als auch Marken-Produkte entsprechend kennzeichnet und gesondert ausweist.
Verantwortung wahrnehmen
Transgourmet geht mit «Plant-based» nach der erfolgreichen Einführung der Bio-Eigenmarke Natura im Vorjahr den nächsten Schritt in Richtung Ökologisierung des Sortiments und stellt erneut seine Lösungskompetenz unter Beweis. Unter der Konzeptmarke für vegetarische und vegane Produkte werden alle Artikel subsummiert, die Profis für pflanzliche Ernährungskonzepte brauchen. Die steigende Anzahl an Menschen, die ganz oder teilweise auf tierische Produkte verzichten, sind dabei ebenso Antrieb wie Nachhaltigkeits- und Gesundheitsaspekte.
Neuer Standort Zell am See/Maishofen
Transgourmet eröffnet am 19.5. seinen neuen Standort in Zell am See in der Gemeinde Maishofen. "Wir nutzen unsere Leistungsschau PUR ganz gezielt, um unser Team und das umfassende Leistungsspektrum all jenen, die uns noch nicht kennen, vorzustellen», erklärt Geschäftsführer Thomas Panholzer. Dass Transgourmet weit mehr als Lieferant für beste Lebensmittel und Getränke ist, sondern als Partner «Seite an Seite mit seinen Kunden steht» wurde eindrücklich unter Beweis gestellt: Ein «Rundum-Sorglos-Paket» umfasste einen Brunch am Standort in der Gemeinde Maishofen und danach die gemeinsame An- und Rückreise zur PUR.
Kooperation mit ÖSV und Verleihung des Vineus-Awards
Der ÖSV (Österreichischer Skiverband) und Transgourmet Österreich besiegelten auf der PUR ihre künftige Partnerschaft: So wird ab der Wintersaison 2022/23 Transgourmet den ÖSV mit seinem Verbandsbüro in Innsbruck, dem Bergisel Innsbruck mit zwei Restaurants, der Ski Austria Academy in St. Christoph am Arlberg und ausgewählte Weltcup-Rennen mit Waren beliefern.
Und: Der beliebte Vineus Newcomer-Award feierte sein Revival und wurde direkt auf der Messe im Rahmen der «Big-Bottle-Party» verliehen. Alle Besucher hatten die Möglichkeit, die Weine vor Ort zu verkosten und mittels Live-Votings mitzuentscheiden, wer der drei Finalisten mit dem begehrten Titel «Newcomer Winzer 2022» ausgezeichnet wird: Mit dem begehrten Titel Vineus Newcomer 2022 darf sich Jürgen Trummer vom Weingut Trummer aus dem südsteirischen Oberegg schmücken.