Null Alkohol, voller Genuss
Henkell-Freixenet ist der größte Schaumwein-Hersteller der Welt und bietet unter seinen verschiedenen Marken, als global einziges Unternehmen, Produkte aus allen Segmenten an – von Sekt, Prosecco und Cava bis hin zu Crémant und Champagner. Schon sehr früh hat Henkell-Freixenet den Trend zu alkoholfreien Schaumweinen erkannt und hat bereits 2015 begonnen, das Sortiment entsprechend auszubauen. Seither verfolgt man eine zielgerichtete Strategie im alkoholfreien Bereich und setzt dabei Maßstäbe in der Entwicklung entalkoholisierter Produkte.
Noch liegt der Marktanteil der Null-Promille-Alternativen in Österreich im einstelligen Prozentbereich, das Wachstum von zuletzt mehr als 7 % ist jedoch beachtlich, wie Philipp Gattermayer, Geschäftsführer Henkell Freixenet Austria beschreibt: „Das kontinuierliche Wachstum der letzten Jahre bestätigt, dass wir als Pioniere damals den richtigen Weg eingeschlagen haben.“ Henkell-Freixenet dominiert den Markt für alkoholfreie Schaumweine mit einem Anteil von über 40 % (Menge und Wert), wobei vor allem Henkell Alkoholfrei mit einem Plus von 15 % überzeugt. „Der Trend zu alkoholfreien Alternativen wird weiter zunehmen, die Menschen von heute wünschen sich vermehrt Genuss ohne Verzicht! Und unsere alkoholfreien Schaumweine bieten ihnen genau das – erstklassigen Geschmack, prickelnde Momente und stilvollen Genuss für sämtliche Anlässe“, so Gattermayer.
Geduld und Sorgfalt bei der Herstellung
Die steigende Nachfrage stellt aber auch hohe Anforderungen an die Hersteller. Es gilt alkoholfreie Schaumweine zu kreieren, die das Geschmacksprofil ihrer alkoholischen Pendants möglichst authentisch wiedergeben und die auch alle Altersklassen gleichermaßen ansprechen. Interessant ist nämlich, dass insbesondere die Jungen aus der „Generation Z“ und „Generation Alpha“ den Wandel vorantreiben, während die Vorliebe für promillefreie Produkte mit steigendem Alter abnimmt.
So bietet Henkell-Freixenet eine breite geschmackliche Vielfalt. Die Konsumenten haben die Wahl zwischen fruchtig-lebendigem Henkell Alkoholfrei, spritzigem Freixenet Alcohol Free 0,0% und sommerlich leichtem Mionetto 0,0% Alkoholfrei. Um den vollen Geschmack, das Aroma und den Charakter der Ausgangsweine zu bewahren, wird der Grundwein schonend und in mehreren Schritten auf lediglich 26 Grad erhitzt, sodass der Alkohol langsam verdampft. Anschließend wird dann dem alkoholfreien Wein die sog. „Gärungskohlensäure“ hinzugefügt, um die feine Perlage zu erzielen. Gattermayer: „Bei der Herstellung von alkoholfreiem Schaumwein gilt vor allem eines: keine Eile.“