Henkell Freixenet Austria: Let’s Rosé
Der Rosé-Boom hält ungebrochen an: Im Jahr 2022 erreichten die Rosé-Produkte in Österreich einen Anteil von 25%1 am Schaumwein-Gesamtmarkt. Henkell Freixenet Austria ist dabei der einzige Anbieter, der in sämtlichen Kategorien – Sekt, Prosecco, Cava, Crémant und Champagner – trendige Rosé-Varianten aus den hauseigenen Kellereien im Programm führt.
Und diese durften die geladenen Gäste am 7. Juni im ViennaBallhaus beim Afterwork-Rosé-Tasting allesamt verkosten: vom leichten und spritzigen Mionetto und dem Klassiker Henkell Rosé über fruchtigen Freixenet bis hin zu Gratien & Meyer Crémant und Alfred Gratien Champagner. Um die Rosé-Varietäten von Henkell Freixenet noch besser zur Geltung zu bringen, wurde zu jedem Glas die passende Speisenbegleitung serviert.
Begleitend zur Verkostung bot Philipp Gattermayer, Geschäftsführer von Henkell Freixenet Austria, spannende fachliche Einblicke in die Geschichte und Traditionen der unterschiedlichen Kellereien. Dabei erklärte der ausgebildete Sekt-Connaisseur unter andrem, dass bei der Vielfalt und Komplexität der Rosé-Schaumweine nicht allein die Herkunftsgebiete und Rebsorten, sondern insbesondere auch der sorgfältige Herstellungsprozess sowie die Lagerung auf der Hefe eine entscheidende Rolle für den Geschmack spielen. Durch verschiedene Techniken wie die Assemblage oder die Mazeration der Trauben entstehen einzigartige Profile, die jeweils ein ganz spezifisches Geschmackserlebnis bieten.
„Bei Henkell Freixenet wissen wir aus langjähriger Tradition, dass die perfekte Komposition der Trauben und die Kunst der Kellerei ein unvergleichliches Schaumwein-Erlebnis ermöglichen. Wir freuen uns, dass die Konsument:innen unsere Spezialitäten zu schätzen wissen – denn die beiden österreichischen Spitzenreiter unter den Rosé-Sekten, Kupferberg Rosé und Henkell Rosé, stammen aus unserem Haus“, so Gattermayer.
1 Quelle: Nielsen, KW 1-52/2022