Handl Tyrol: neue Veggie-Linie
Handl Tyrol hat sich stark mit dem Thema „vegan“ auseinandergesetzt. Bevor die neuen Produkte der Veggie-Linie entstanden, gab es drei Jahre intensive Forschungen und die direkte Beteiligung von Konsumenten, dazu kommen hochwertige Zutaten und außerdem eine neue, klar getrennte Produktion: Für die veganen Wurst-Alternativen „Veggie Tyrolini" und „Veggie Wurzerl" hat das Tiroler Traditionsunternehmen weder Mühen noch Aufwand gescheut. Fünf Millionen Euro hat man in das neue Werk investiert. Warum diese Investition? „In Österreich sind bereits 35% der Menschen Flexitarier – hinzu kommen 9% Pescetarier, Vegetarier bzw. Veganer. Insgesamt wollen immer mehr Verbraucher ihren Fleischkonsum reduzieren“, so Firmenchef Karl Christian Handl.
Deshalb steigt auch das Angebot an Produkten auf pflanzlicher Basis enorm an. Die Qualität ist dabei sehr unterschiedlich. Verbraucher suchen nach echten und natürlichen Geschmackserlebnissen, nach ehrlichen Produkten mit vollmundigen Texturen. Die neuen Produkte von Handl Tyrol sind nicht nur vegan, sondern auch nachhaltig und ungekühlt lange haltbar.„Zudem sind alle unsere Spezialitäten seit jeher frei von unnötigen Zusatzstoffen sowie gluten- und laktosefrei. Ebenso ist die Rückverfolgbarkeit der verwendeten Rohstoffe zu 100% gewährleistet. All das gilt für unsere fleischhaltigen Snacks ebenso wie für die neue Veggie-Linie“, betont Christian Handl.
Die veganen Wurstsnack-Alternativen „Veggie Tyrolini" und „Veggie Wurzerl" gibt es jeweils in drei Geschmacksrichtungen: Klassik, Kräuter-Tomate und Jalapeño-Chili. „Geschmack, Geruch und vor allem die Textur sind unverwechselbar und überzeugen schon beim ersten Biss durch ihre hohe Eigenständigkeit“, urteilt Siegfried Kröpfl, er ist Spitzenkoch, Gastronomie-Berater und seit Jahren überzeugter Veganer. „Die Verwendung von Soja als Basiszutat, kombiniert mit Karotten und Naturgewürzen finde ich bemerkenswert."
„Die Nachfrage der Konsumenten nach einem fleischlosen Snack in Wurstform ist gleichermaßen hoch und so zeigt sich der Handel schon jetzt sehr angetan von unseren neuen Produkten“, ergänzt Dr. Johannes Wechner, Vertriebsleiter bei Handl Tyrol.
Starkes Investment
"Wir haben auch eine eigene Produktionsstätte mit zusätzlichem Logistikstandort in Vomp/Tirol aufgebaut. Dies ermöglicht eine klare Trennung bei den Produktionsstätten von Fleisch- und Fleischersatzprodukten“, erklärt Christan Handl. Am neuen Standort wurde im Sinne des Nachhaltigkeitsgedankens ein ehemaliger Lebensmittel-Produktionsbetrieb auf 5000 m² retrofit gemacht. Haustechniken wie Kälte, Wasser und Strom wurden energetisch optimiert und erfüllen, gemeinsam mit dem gesamten Produktionsbereich inklusive Rohstofflager und Logistik, nun die höchsten Standards. Zudem gehören sämtliche Produktionsmaschinen der neuesten Technikgeneration an. Am neuen Standort in Vomp werden zum Start 40 neue Arbeitsplätze entstehen.
Der Umsatz von Handl Tyrol betrug im Vorjahr 185,5 Mio. Euro, dabei sind 675 Mitarbeiter an - mit dem neuen Werk - fünf Standorten beschäftigt. Insgesamt produziert Handl Tyrol 15.000 Tonnen pro Jahr, rund 50% entfallen auf Speck und 50% auf Rohwürste und Snacks. Hier wird ab nun auch die neue Veggie-Linie dazugerechnet. Ziel ist, mit den pflanzlichen Produkten mittelfristig 15% Umsatzanteil zu erreichen, zu Beginn werden 4-5 Tonnen pro Woche hergestellt.