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Gurktaler Kräuter-Kirchtag ( v.l.n.r.): Thomas Rettl (Rettl Mode), Nici Schmidhofer, Dr. Hubertine Underberg-Ruder, Monsigniore Gerhard Kalidz, Andrea Burger und Wolfgang Spiller (beide Gurktaler).

Gurktaler feiert Kräuter-Kirchtag

Gurktaler Alpenkräuter lud zum ersten Kräuter-Kirchtag mit zahlreichen Gästen und Brauchtumsgruppen.

Die traditionelle Kräuterweihe im Dom zu Gurk in Kärnten lockte an Maria Himmelfahrt, am 15. August, zahlreiche Gäste und beliebte Brauchtumsgruppen wie die Bänderhut- und Bürgerfrauen in ihren schönsten Trachten nach Gurk. Denn: Erstmals lud Gurktaler nach der traditionellen Festmesse, bei der die Kräuter für den Gurktaler Alpenkräuter von Monsignore Kalidz gesegnet wurden, zu einem Kräuter-Kirchtag. Mit dabei waren u.a. Thomas und Nathaly Rettl (Rettl Kilts&Fashion), Nici Schmidhofer (Super-G Weltmeisterin, Ex-Ski-Rennläuferin), Siegfried Wuzella (Bürgermeister Gurk) und Dr. Hubertine Underberg-Ruder, die Aufsichtsratsvorsitzende Gurktaler AG.

Vom Feld bis zur Flasche

Die zur Herstellung des Gurktalers verwendeten Frisch-Kräuter werden im Frühjahr auf den Feldern des Gurktals und in den Gärten des Domstifts angebaut. Der erste Ernteschnitt der Pflanzen erfolgt gegen Mitte Juni. Die Kräuter werden per Hand geerntet, sorgfältig sortiert und anschließend zum Domstift transportiert. Dort unterliegen sie einer Gewichtskontrolle sowie einer Überprüfung auf Sauberkeit, Frische und Reinheit der Sorte. Die Herstellung der Kräuterspirituosen variiert in ihren Methoden. Für die Produktion des Gurktaler Kräuterlikörs werden sorgfältig ausgewählte Alpenkräuter nach einem geheimen Rezept und in einem präzisen Mischungsverhältnis mehrere Tage lang in Alkohol eingelegt. Während des sogenannten „Mazeration-Prozesses" werden die Wirk- und Aromastoffe aus den Kräutern extrahiert, wodurch ein einzigartiger Extrakt entsteht, der gelagert und zur Reifung gebracht wird. Der Raum, in dem die Mazeration der Gurktaler Kräuter stattfindet, befindet sich im Propsteihof des Gurker Doms. Die Kräuterextrakte des Gurktalers werden schließlich in einem geheimen Verhältnis zu einem Frisch-Kräutercocktail gemischt und dem Gurktaler zugesetzt.
Gurktaler Alpenkräuter ist mit 16,7 % (NielsenIQ Total 2022, Kräuterbitter LEH incl. H/L) mengenmäßigem Marktanteil der absatzstärkste österreichische Kräuterlikör – seit Jahrzehnten. Als typisches Kärntner Produkt steht Gurktaler auch als Tourismus-Botschafter für Kärnten und macht im Ausland mit einer Exportquote von rund 46 %vor allem nach Deutschland – das Land, die Region und die hohe Qualität der heimischen Produkte bekannt. Und: Der Gurktaler wurde wiederholt von Experten ausgezeichnet, unter anderem mit der Silber-Medaille beim World Spirits Award 2022 oder mit der Auszeichnung „Kräuterlikör des Jahres 2023“ beim ISW 2023. Gurktaler Alpenkräuter ist im Portfolio der Top Spirit: Top Spirit ist eine 100% Vertriebstochter der Schlumberger Wein- und Sektkellerei.

Limitierte Serie

Ganz unter dem Kirchtags-Motto „Kräuter am Tisch – Kräuter im Glas“ gab Gurktaler noch eine spannende Preview auf das Ergebnis einer ungewöhnlichen Zusammenarbeit bekannt: Der „Rettl Alpen-Vodka“ mit einem Mariendistel Destillat von Gurktaler. Der Rettl Alpen-Vodka wird im Herbst als exklusive und limitierte Serie ausschließlich über die Online Shops von Rettl Kilt&Fashion und Gurktaler erhältlich sein. Friedrich Wohofsky, der den rund 450 Jahre alten Vöstlhof biologisch bewirtschaftet, war ebenfalls beim Kirchtag vor Ort. Von ihm stammen die Mariendisteln, die er wild wachsend gesammelt und dem Gurktaler Kräutermeister zur Veredlung übergab.

Präsentation des Gurktaler Alpenkräuter

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geschrieben am

25.08.2023