Einblicke in die Welt der Lebensmittelherstellung
Was macht ein heimisches Lebensmittel aus? Wie werden Lebensmittel hergestellt? Welche Verfahren kommen zum Einsatz und wie werden sie haltbar gemacht?
In einer Serie, die all diese Themen durchleuchtet, gibt der Fachverband der Lebensmittelindustrie Auskunft über die Produktion von Lebensmitteln.
"Österreich isst informiert" stellt technologische Trends und Innovationen vor. Zum Beispiel: Assoc. Prof. Dr. Regine Schönlechner vom Institut für Lebensmitteltechnologie an der BOKU Wien spricht im Interview über bewährte Herstellungsverfahren und vielversprechende neue Methoden. Am Beispiel des Pasteurisierens wird gezeigt, warum Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln wie Milch oder Fruchtsäften wichtig sind. Weiters werden die technologischen Funktionen von Fett bei der Lebensmittelproduktion erklärt. In einem Quiz des forum. ernährung heute kann das dazugewonnene Wissen über Fette gleich getestet werden — von der Butter bis zum Rapsöl.
Dass Innovation auch bei der Senfherstellung eine Rolle spielt, weiß Jürgen Brettschneider, Obmann des Verbands der Essig- und Senfindustrie und Geschäftsführer des Feinkostherstellers Mautner Markhof. Ein Beitrag zeigt die Herstellung von Senf am Firmenstandort im Süden Wiens und gewährt damit einen Blick "hinter die Kulissen". In einem Video der Wiener Malzfabrik STAMAG ist zu sehen, wie die Produktion von Malz im Detail erfolgt. Interessiert? Hier geht’s zur Newsletter-Anmeldung.
"Neue Erkenntnisse aus der Lebensmitteltechnologie spielen eine große Rolle für die Sicherheit, Hygiene und Haltbarkeit unserer Lebensmittel. Sie helfen, auf die sich ändernden Ernährungsgewohnheiten und Wünsche der Konsumentinnen und Konsumenten einzugehen", sagt Mag. Katharina Koßdorff, Geschäftsführerin des Fachverbands der Lebensmittelindustrie.