Direkt zum Inhalt
Im Bild v. l. n. r. Stefanie Lehrner, Albin Lintner, Bernd Schlacher, Alexandra Gruber, KR Christof Kastner und Peter Dobcak.

Die TafelBox 2.0 gegen Lebensmittelverschwendung

Bereits zubereitete Speisen retten und zugleich Gutes tun – Die Tafel Österreich, Kastner Gruppe und Pacovis machen es möglich.

Jedes dritte Lebensmittel (jährlich rd. 1 Million Tonnen) in Österreich wird weggeschmissen. Eine sinnlose Verschwendung und eine enorme Belastung für Klima und Umwelt. Die Tafel Österreich rettet seit 1999 genießbare Lebensmittel vor dem Müll und gibt sie kostenfrei an armutsbetroffene Menschen in sozialen Einrichtungen weiter. Doch gerade bei bereits verarbeiteten Speisen – wie sie in Gastronomie und Hotellerie, bei Buffets, Caterings und Events aller Art übrigbleiben – ist die Weitergabe aus rechtlichen und Hygiene-Gründen schwierig.

Daher hat Die Tafel Österreich vor zehn Jahren gemeinsam mit GHH Kastner und Pacovis die TafelBox entwickelt – eine doppelt nachhaltige Lösung zur Mitnahme von Speisen: Gäste können gutes Essen in der Take-away-Box nach Hause transportieren und werden so zu Lebensmittelrettern. Pro Box gehen 20 Cent an Die Tafel Österreich und kommen so unmittelbar Armutsbetroffenen zugute.

Mit dem Relaunch der TafelBox erhalten Gastronomie, Hotellerie, Eventbereich und – neu – Privatkunden eine Take-away-Lösung, die doppelt nachhaltig wirkt. 

Kategorien

geschrieben am

12.06.2024