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Die traditionell zum Brauen verwendete Sommergerste ist wegen der zunehmenden Trockenheit immer mehr von Ernteausfällen bedroht.

Bierige Nachhaltigkeit

Bei der Brau Union Österreich ist Nachhaltigkeit gelebte Tradition. Mit verschiedenen Maßnahmen setzt das Unternehmen wichtige Schritte zur Abfallvermeidung und Rohstoffwiederverwertung.

„Schonender Umgang mit Ressourcen hat bei der Brau Union Österreich einen hohen Stellenwert und lange Tradition. Denn unser Produkt, das Bier, besteht zur Gänze aus natürlichen, nachwachsenden Rohstoffen“, erklärt Gabriela Maria Straka, Director Corporate Affairs & ESG Sustainability bei der Brau Union Österreich. Bei der Brau Union Österreich wird aktiv ein Beitrag zum Thema Rohstoffwiederverwertung geleistet – besonders im Bereich von Verpackungen. Es werden effiziente und innovative Verpackungslösungen genutzt und laufend Schritte gesetzt, um Abfall zu vermeiden. Ziel ist es, sich immer mehr in Richtung einer geschlossenen Kreislaufwirtschaft zu entwickeln.

Auch der Bevölkerung sind die Themen Recycling und Mehrweg zunehmend wichtig, wie die Studie zum aktuellen Bierkulturbericht zeigt: 61% der Befragten sind der Ansicht, dass Bier ausschließlich in Mehrwegflaschen verkauft werden sollte. Dass Verpackungsmaterialien – wie Karton-Sechserträger und Kisten – zu 100% wiederverwendbar sind, ist 54% der Befragten wichtig. Gut die Hälfte (51%) befürwortet ein Pfandsystem für Bierdosen und 44% legen Wert darauf, dass dem bewussten Umgang und Verbrauch mit den Ressourcen mehr Bedeutung beigemessen wird. Letzteres ist den befragten Österreicher:innen ein besonderes Anliegen, sie stimmen mit 47% überdurchschnittlich oft zu.

Aktives Engagement

Vielfältige Projekte bringen Lösungsansätze für die Herausforderungen unserer Zeit. In allen Brauereien der Brau Union Österreich im ganzen Land – von Bludenz bis Schwechat – werden Initiativen zum Thema Ressourcenschonung und Rohstoffwiederverwertung umgesetzt. In der Brauerei Schwechat werden zum Beispiel 24er Dosen-Trays mit einer unbedruckten Recycling-Folie verpackt. So werden 67 Tonnen Plastik pro Jahr eingespart. Auch bei den bedruckten Folien wird daran gearbeitet, den Recyclinganteil zu erhöhen. Aus alten Gösser-Kisten werden durch Shreddern neue gemacht, die wieder in Umlauf gebracht werden. Auch die Gösser-Etiketten aus 100% Recyclingpapier leisten einen wertvollen Beitrag.

Aber der breite Blick auf dieses Thema inkludiert auch unzählige größere und kleinere Maßnahmen, die gemeinsam einen starken Effekt haben: Sortenreine Abfallsammlung in den Brauereien für eine neue Verwendung ist ebenso einer der Lösungsansätze. So werden etwa auch die Lieferanten angehalten, den Sekundärrohstoffanteil zu erhöhen, so soll zum Beispiel Glasbruch auf direktem Weg in den Glashütten der Lieferanten der Brau Union Österreich wieder verarbeitet werden.

„Wir wollen mit unseren vielfältigen Projekten, ob groß oder klein, die großen Herausforderungen unserer Zeit sowie unsere Lösungsansätze dafür aufzeigen und vorleben, wie wir alle verantwortungsvoll und bewusster mit unserer Erde umgehen können – und setzen uns dabei durchaus ehrgeizige Ziele“, erläutert Straka.

Umweltfreundlicher Online-Zugang

Ein Überblick über alle Nachhaltigkeits-Initiativen, die sich an den Sustainable Development Goals (SDGs) des UN Global Compact orientieren, findet sich im aktuellen Nachhaltigkeitsbericht. Im Sinne der Nachhaltigkeit wird der Bericht nicht gedruckt, ist aber online auf der Unternehmenswebsite zugänglich: www.brauunion.at/nachhaltigkeit/nachhaltigkeitsbericht/

 

Der Bierkulturbericht 2022 zeigt: 61% der Befragten sind der Ansicht, dass Bier ausschließlich in Mehrwegflaschen verkauft werden sollte.

 

Der Bierkulturbericht 2022 zeigt: 61% der Befragten sind der Ansicht, dass Bier ausschließlich in Mehrwegflaschen verkauft werden sollte.

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geschrieben am

08.05.2023