binca: Spar fischt frische Fische
Die binca manufaktur wird als Frischfischverarbeitungs- und Veredelungs-Manufaktur zukünftig der kompetente Frischfisch-Partner exklusiv für Spar im Lebensmitteleinzelhandel sowie darüber hinaus für den Großhandel, Gastronomie, Industrie und Online-Handel in Österreich und angrenzenden Ländern sein. 15 Mio. euro wurden von der bincca group investiert. Mit der binca manufaktur, wie die Frischfisch-Manufaktur heißen wird, entsteht mit einer Fläche von 6000 m2 Österreichs größte und modernste Frischfischverarbeitungs- und Veredelungs-Manufaktur direkt vor den Toren der niederösterreichischen Landeshauptstadt St. Pölten. In den nächsten Jahren werden am Standort rund 100 Arbeitsplätze geschaffen.
Warum? Rund 8 Kilogramm Fisch essen die Österreicher pro Kopf und Jahr. Besonders frischer Fisch liegt seit einigen Jahren in der Gunst der Verbraucher. Aufgrund der kurzen Haltbarkeit und des anspruchsvollen Kälte- und Hygienemanagements stellt Frischfisch besondere Anforderungen an Verarbeitung und Logistik. Die binca manufaktur wird als Frischfischverarbeitungs- und Veredelungs-Manufaktur zukünftig der kompetente Frischfisch-Partner exklusiv für Spar im Lebensmitteleinzelhandel sowie darüber hinaus für den Großhandel, Gastronomie, Industrie und Online-Handel in Österreich und angrenzenden Ländern sein.
Die binca manufaktur – die Frischfisch-Plattform für den österreichischen Markt
Die binca manufaktur wird über 200 verschiedene Fisch- und Garnelenprodukte anbieten, die weltweit aus Fischzucht und Wildfang kommen. Die Manufaktur kann jährlich bis zu 10.000 Tonnen Frischfisch ausliefern, das entspricht rund 50 Mio. Einzelportionen. Den größten Anteil von 60% wird Lachs aus Norwegen, Schottland, Irland oder Island haben, der als beliebtester Fisch in der Verbrauchergunst ganz oben steht. Weitere Produkte werden Weißfische wie Kabeljau und Seelachs aus der Nordsee oder Garnelen aus Vietnam sowie Südamerika sein. Ein besonderes Augenmerk wird auf Fisch aus nachhaltiger Fischerei oder Zucht gelegt. Ein Großteil der Fische ist MSC-, ASC- und Bio- zertifiziert. Es ist ein erklärtes Ziel des Unternehmens, die Regionalität zu stärken: Mit Fischarten wie Regenbogen- und Lachsforellen, Seesaibling, Karpfen und Wels sollen mehr Frischfische aus österreichischer Zucht ihren Weg zum Konsumenten finden.
Als Plattform bietet die binca manufaktur die optimale logistische Lösung für den österreichischen Markt und exklusiv für Spar. Die Fische werden bereits filetiert angeliefert. In der binca manufaktur werden sie nach Kundenwunsch portioniert und umverpackt. Zudem können Produkte im frischen wie auch gekochten Zustand mit Gewürzen und Marinaden veredelt werden, die auf den österreichischen Geschmack angepasst sind. Diese Produkte sind für den Verbraucher bereits vorbereitet und können einfach zubereitet werden.
Kooperation mit Spar
Als Plattform wird die binca manufaktur zukünftig auch exklusiv alle regionalen und nationalen Frischfische/Meeresfrüchte für Bedienung sowie Selbstbedienung der Spar-Marken abwickeln. Die lokalen Fischereibetriebe beliefern auch weiterhin die einzelnen Standorte direkt. „Unsere rund 100 Spar-Marken- Fischprodukte werden zukünftig in Perschling verarbeitet und verpackt. Die zentrale Abwicklung ermöglicht es uns zukünftig unser Sortiment weiter ausbauen, indem wir auch neue innovative Produkte entwickeln und kleinere Produzenten in ganz Österreich anbieten. Perschling wird somit unser Fisch- Innovationszentrum“, erläutert Mag. Markus Kaser, Spar-Vorstand für Marketing, Einkauf und IT, die Vorteile für Spar.
Aus Perschling wird in Zukunft sechs Mal in der Woche ausgeliefert, sodass noch frischere und bessere Ware in die Märkte kommt. Durch die zentrale Auslieferung werden zukünftig alle Spar-Märkte, vom Einzelhändler in Vorarlberg bis zum Interspar in Kärnten und dem Spar Gourmet in Wien aus dem gesamten Fischangebot wählen und dieses je nach Notwendigkeit anbieten können.
Binca group
Die Marke binca gibt es seit mehreren Jahrzehnten. Die Unternehmensgruppe wird von Mag. Oliver Fritsch, einem gebürtigen St. Pöltener, geführt. Mit seinem 1994 gegründeten Unternehmen concept cool ist er bereits seit 2012 Mitglied der binca group. Jetzt stehen die Zeichen für Oliver Fritsch auf Wachstum: "2020 haben wir uns entschlossen, einen weiteren wichtigen Schritt in unsere zukünftige Entwicklung zu machen: wir verlegten den Hauptsitz unserer Unternehmensgruppe von Deutschland (München) nach Österreich. Hier im ländlichen Perschling wollen wir mit dem binca group CAMPUS einen Ort schaffen, der das österreichische Kompetenzzentrum für Fisch und Meeresfrüchte wird. Die binca manufaktur ist unsere erste Investition in den neuen Standort. Weitere werden in den nächsten Jahren folgen".