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Billa: 70 Jahre im Wandel

Billa: 70 Jahre im Wandel

Die Billa Familie feiert 70. Gründungstag in Österreich.

Vor 70 Jahren am 7. Dezember eröffnete Billa-Gründer Karl Wlaschek seinen ersten Markt in der Ziegelofengasse in Wien-Margareten und setzte damit seinen ersten Schritt zum heutigen Lebensmittelpionier in Österreich. 1300 Billa und Billa Plus sowie acht Billa Corso und zwei Billa Pflanzilla Märkte sorgen aktuell mit rund 33.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern für einen umfassenden und serviceorientierten Einkauf in Österreich. Das Sortiment umfasst eine breite Auswahl an Markenartikeln und Eigenmarkenprodukten, die für jeden Anlass und jedes Budget geeignet sind.
Marcel Haraszti, Vorstand der Rewe International AG: "Seit genau 70 Jahren ist Billa ganz nah den Menschen in Österreich. Egal ob leistbare Lebensmittel, bessere Haltungsbedingungen für Nutztiere oder Klimaschutz – als einer der größten Nahversorger des Landes nehmen wir die Bedürfnisse unserer Kund:innen ernst und sind stets bestrebt mit bestem Beispiel voranzugehen."

Einige Meilensteine von Billa

Billa führte 1994 als erster Lebensmittelhändler des Landes die Bio-Eigenmarke Ja! Natürlich mit leistbaren Bio-Lebensmitteln ein, die heute mit über 1100 Produkten nach wie vor als Pionier in diesem Bereich gilt.

Seit 2020 bietet Billa als erster heimischer Lebensmittelhändler Frischfleisch von Rind, Schwein, Huhn und Pute zu 100 % aus Österreich an. Als Vorreiter setzt der Lebensmittelhändler bei seinen Bedientheken ausschließlich auf Frischfleisch in Tierwohl-Qualität von Ja! Natürlich und „Fair zum Tier“, um in seinen Märkten künftig das größte Tierwohlsortiment Österreichs anzubieten.

Der Fokus liegt neben den Bereichen Bio und Tierwohl auch auf regionalen Erzeugnissen. Über 9000 regionale Lebensmittel von kleinen, bäuerlichen Betrieben aus Österreich runden das breite Angebot in den Marktregalen ab.

Um der wachsenden Nachfrage an rein pflanzlichen Produkten entgegenzukommen, eröffnete Billa 2022 als erster großer Einzelhändler in Europa einen reinen plant-based Store in der Mariahilfer Straße in Wien, den Billa Pflanzilla. Erst vor kurzem wurde ein zweiter Standort erfolgreich in Graz eröffnet. Damit die Kunden darüber hinaus in den plant-based Genuss kommen, wurden in diesem Jahr viele Billa Plus Märkte um „Pflanzilla Welten“ erweitert und bieten mit rund 7000 rein pflanzlichen Artikeln das größte plant-based Sortiment Österreichs.

Billa will bis 2040 klimaneutral sein. Bis 2030 sollen die absoluten Treibhausgasemissionen um 30 % gegenüber dem Basisjahr 2019 reduziert werden. Seit 2008 bezieht Billa in allen Märkten, Lagern und Büros 100 % Grünstrom aus Windenergie, Wasserkraft oder Photovoltaik. 2022 wurden bereits sieben Billa Märkte Greenpass zertifiziert. Insgesamt 40 Märkte sollen bis 2024 für ihre klimaschonende Bauweise durch ökologische Begrünungen zertifiziert sein.

Billa Online

Seit 1999 erleichtert der Billa Online-Shop seinen Kunden den Alltag. Vor drei Jahren konnte man noch aus knapp 8000 Artikeln wählen, nach einem Anstieg von 50 % eröffnet sich aktuell eine Produktvielfalt, die 12.000 Artikel umfasst. Das plant-based Online-Sortiment hat ebenso eine Verdoppelung in den letzten drei Jahren erfahren und derzeit 2300 Produkte. Der Bio-Anteil war mit 15 % am Gesamtsortiment schon immer hoch und ist mit der gestiegenen Artikelanzahl kontinuierlich mitgewachsen. Einen besonderen Anstieg hat in nur einem Jahr das glutenfreie Sortiment im Billa Online-Shop erlebt: Mehr als 200 Artikel sind dazugekommen.

Lebensmittel nachhause liefern zu lassen, ist insbesondere in Wien und Niederösterreich beliebt. Am häufigsten landen dabei Bio-Bananen von Ja! Natürlich und Gurken im Warenkorb. Aber auch Molkerei- und Wurst-Produkte sowie Obst, Gemüse und Fleisch machen einen hohen Anteil an Bestellungen aus. 

Beliefert werden die Kunden aus sogenannten Zustellfilialen in den Bundesländern. Für den Raum Wien stammen die Produkte aus einem großen Food-Fulfillment-Center im Süden der Bundeshauptstadt. Allein in den Lagern sind mehr als 200 Mitarbeiter für die Zusammenstellung der Warenkörbe im Einsatz.

Jüngste Neueröffnungen

Im Zuge der Neu- und Umbauoffensive wurden im vergangenen November fünf Neueröffnungen gefeiert:
Wien, Effenbergplatz
Wien, Opernring
Wien, Quellenplatz
Wien, Gentzgasse
Salzburg, Raiffeisenstraße

Außerdem wurden neun Filialen generalrenoviert und vergrößert:  in Klagenfurt, Schwanenstadt, Vöcklabruck, Engerwitzdorf, Wiener Neudorf, Forchtenstein, Ferlach, Braunau und Scheibbs.
Ein besonders gutes Beispiel für deutliche Verbesserung für Kunden am bestehenden Standort ist der Markt in Wiener Neudorf, der am 16.11.2023 wieder eröffnet wurde. Nach der Grundstückserweiterung konnte der Markt mit deutlich größerer Verkaufsfläche und mit nachhaltiger Bauweise neu errichtet werden. Das Herzstück des Marktes ist der vergrößerte Frischebereich mit einer breiten Auswahl an saisonalem Obst und Gemüse und die regionale Herkunft vieler Produkte spielt eine bedeutende Rolle. Besonders am Herzen liegt der gesamten Billa Familie ein solidarisches Miteinander in der Nachbarschaft: So werden Lebensmittel, die im Billa am Reisenbauerring nicht mehr verkauft werden können, aber noch einwandfrei genießbar sind, an den SOMA Markt in Mödling gespendet und kommen damit bedürftigen Menschen zugute.

Neuer Billa Corso eröffnet mit Gastro-Konzept beim Wiener Schottentor

Nach fünf Monaten Bauzeit öffnet ein Billa Corso am Verkehrsknotenpunkt in der Schottengasse 11 in der Inneren Stadt seine Türen. Es ist bereits der sechste Billa Corso in Wien. Aufgrund seiner zentralen Lage ist der Markt künftig Anlaufstelle für Studierende, Berufstätige sowie Anwohner:innen und Tourist:innen in Wien, die auf der Suche nach frischen Mahlzeiten – egal ob morgens am Weg zur Uni, zu Mittag oder abends am Weg nach Hause – sind. Daher liegt der Schwerpunkt des Sortiments vor allem auf Convenience-Spezialitäten wie frisch zubereiteten Snacks, Sandwiches, Smoothies und Coffee „to Go“. Darüber hinaus bietet der Billa Corso Markt eine einzigartige sowie breite Auswahl an warmen Speisen auch mit plant-based Optionen an: „Das Angebot umfasst Burger, Hot Bowls, wie Curry Bowl „Korma“ oder Huhn Süss Sauer Bowl, sowie Poke Bowls mit Lachs Wasabi oder Chicken Mango. Auch Wok-Spezialitäten wie Huhn Teriyaki mit Gemüse und Basmatireis oder Nudelwok mit Chinagemüse bieten wir unseren Kund:innen. Pizzen, Focaccia, Pinsa, aber auch Döner und Kebab sind ebenfalls frisch zubereitet im Markt erhältlich“, sagt Marie-Cecile Burck, Marktmanagerin des neuen Billa Corso Marktes. Auch Wiener Spezialitäten wie die klassische Leberkässemmel – auch Gustl, der rein pflanzliche Leverkas –werden in der heißen Theke am neuen Standort angeboten.

Der Markt begeistert vor allem auch durch seinen geschichtsträchtigen Standort. Er befindet sich im historisch bedeutsamen Palais Ephrussi, das nach Plänen des Ringstraßen-Architekten Theophil von Hansen 1872 bis 1873 erbaut wurde. Das Palais beherbergte unter anderem schon das Café Hobinger und später das Café Bastei, das als kulinarischer Treffpunkt der Stadt galt. Während die vergangenen Umbauten die Architektur des Gebäudes zunehmend verkleideten, kam im Zuge der Arbeiten für den neuen Marktstandort die ursprüngliche Hansen-Stuckdecke zum Vorschein. Im Jahr 1873 errichtet, gilt die Decke als architektonisches Juwel. Gemeinsam mit der Eigentümerin B&C-Gruppe wurde die Restaurierung der Decke finanziert.

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geschrieben am

06.12.2023