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Anna Berger und Kakaobauern

Berger Feinste Confiserie und Fairtrade

Anna und Franz Berger von Berger Confiserie reisten nach Madagaskar, um herauszufinden, wo und unter welchen Bedingungen der kostbare Rohstoff angebaut wird.

Das Familienunternehmen Berger Feinste Confiserie ist bekannt für herausragende Schokoladenkreationen. Vermehrt legt nun auch die junge Generation ein Augenmerk auf Herkunft und faire Gewinnung des Kakaos: die Geschwister Anna und Franz Berger reisten nach Madagaskar, um herauszufinden, wo und unter welchen Bedingungen der kostbare Rohstoff angebaut wird. Bereits einige Wochen zuvor besuchte Franz Berger im Rahmen des Internationalen Fairtrade Kakaoforums die Anbaugebiete der Dominikanischen Republik. Der Bio- und Fairtrade-zertifizierte Kakao, welcher zur Herstellung der Vollmilchschokolade verwendet wird, stammt von der dort ansässigen Kooperative CONACADO.
Bekannt für die hohe Bio Kakaoqualität ist, neben Gebieten in der Dominikanischen Republik, die Region Sambirano im Norden Madagaskars. Diese stellt für Berger Feinste Confiserie seit kurzem den Ursprung der Bio Edelbitterschokolade dar.

Trotz der reichhaltigen Flora und Fauna in Madagaskar lebt jedoch 70 % der Landesbevölkerung unter der Armutsgrenze. In einfachsten Verhältnissen wohnen Menschen in schlichten Hütten ohne Elektrizität. 90 % der Bevölkerung kocht noch am offenen Feuer.

Die Lebens- und Arbeitsumstände vor Ort zu verbessern, zählt zur Vision von Philippe Mena - eine Persönlichkeit, welche die Kakaogewinnung in der Region Sambirano auf besondere Weise geprägt hat. Der gebürtige Madagasse erhielt in jungen Jahren ein Hochschulstipendium in der Schweiz und konnte so sein internationales Netzwerk ausbauen. Das Unternehmen Sambirano SA, welches von Philippe Mena gegründet wurde, umfasst 11 Lead-Bauern, welche von ca. 1500 Bauern beliefert werden. Das Gebiet erstreckt sich über 2000 Hektar entlang des Sambirano-Flusses. Gerechte Arbeitsbedingungen, hohe Transparenz und strengste Qualitäts- und Nachhaltigkeitskriterien lassen einen Kakao entstehen, der nicht nur ausgezeichnet schmeckt, sondern auch sozial nachhaltig erwirtschaftet wird.

Der direkte Vertrieb durch Philippe Mena garantiert mit einer transparenten Preisgestaltung eine faire Entlohnung der Bauern und sorgt für Fortschritt und Entwicklung in der gesamten Region. So wird der Ausbau des Gesundheits- und Bildungswesens sowie der Infrastruktur unterstützt. Durch den Abschluss von Krankenversicherungen, dem Bereitstellen von Schulutensilien, der Errichtung von Stromnetzen und der Anschaffung von Werkzeugen und Hilfsmitteln in der Landwirtschaft wird die Lebens- und Arbeitssituationen der einheimischen Bevölkerung nachhaltig verbessert. Ziel ist es, langfristig einen guten Lebensstandard zu entwickeln und zu erhalten.

 

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geschrieben am

06.07.2023